Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
10 ноября 2017, 16:00

Западные соцсети могут приравнять к иностранным агентам

Западные соцсети могут приравнять к иностранным агентам
Фото: gosindex.ru
После признания зарубежных СМИ иностранными агентами депутаты хотят подготовить поправки, которые позволят объявить иноагентами еще и иностранные соцсети, заявили в «Единой России».

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что кроме иностранных СМИ в список иностранных агентов могут быть включены и «иностранные соцсети», сообщает РБК.
«Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — сказал депутат.

10 ноября спикер ГД Вячеслав Володин собрал на совещание лидеров четырех думских фракций и глав профильных комитетов. Там срочно обсудили зеркальные меры к американским СМИ в ответ на требование властей США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Он подчеркнул, что депутаты долго не шли на ограничительные шаги против зарубежных СМИ, поскольку «считали, что свобода слова — это важное завоевание, и мы придерживались этого правила по отношению ко всем СМИ». Но сейчас американские СМИ развернули «неприкрытое вмешательство на территории России», сказал Володин.

Депутат Петр Толстой (ЕР) отметил, что законопроект коснется не только американских СМИ, поскольку «закон должен носить общий характер, мы не можем выделять какую-то одну страну». Эта норма коснется всех иностранных средств массовых информации, уточнил он.

Вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников по итогам совещания заявил, что депутаты подготовят «либо самостоятельный законопроект, либо поправки в действующие законы о том, чтобы в закон об иностранных агентах включить средства массовой информации». Он уточнил, что речь идет об иностранных СМИ, и подчеркнул, что это «консолидированная позиция всех фракций».

Как ранее рассказал источник РБК, ответные меры Россия может принять уже на следующей неделе.

Иностранные агенты обязаны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях. Их финансовая отчетность подлежит аудиту, они должны отчитываться властям о своей работе.