Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6627 +94
Выздоровели
4843 +120
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Родственник ветеранов пожарной службы Череповца пожаловался на принудительное выселение из служебного жилья На улице, по словам сына бывших сотрудников, рискуют оказаться 14 семей.

Родственник ветеранов пожарной службы Череповца пожаловался на принудительное выселение из служебного жилья

14 ноября 2017, 09:20
Родственник ветеранов пожарной службы Череповца пожаловался на принудительное выселение из служебного жилья
На улице, по словам сына бывших сотрудников, рискуют оказаться 14 семей.

Под выселение якобы подпадают жители трех домов: Моченкова 19, Пионерской, 5 (живут по 5 семей) и Тимохина, 15 (еще 4 семьи). Об этом порталу Gorodche.ru рассказал сын бывших сотрудников пожарной службы Юрий Голубцов, живущий в доме 19 по Моченкова. По сути, помещения оборудованы в зданиях пожарной охраны и по статусу являются нежилыми, но многие годы используются под жилье сотрудников пожнадзора.

- Уведомления о выселении высылает МЧС, так они освобождаются от пенсионеров и работников, которые с 70-х, 80-х, 90-х годов прошлого века проживают в этих домах, - говорит Голубцов. - Другого жилья у нас нет. У этих квартир обычная планировка, они находятся на балансе МЧС. Взамен жилья не предоставляют, компенсаций нет. А у меня жену недавно уволили, двое детей. Вообще трэш. Сам я не ветеран, но у меня отец и мать работали в пожарной части с 70-х годов. Отец умер, мать сейчас живет в деревне. Мы в этой квартире жили с 1979 года. Отец отработал 10 лет, мать – 13. Раньше можно было, отработав 10 лет, получить квартиру. Но об этом все уже забыли. Сейчас вообще в Жилищном кодексе нет понятия «ведомственное жилье».

Один из документов, из которого следует, что в квартире, предоставленной более 40 лет назад диспетчеру пожарной охраны, в 90-е была прописана ее внучка.

По словам Голубцова, каждому жильцу рассылают уведомления о выселении и повестки в суд.

Между тем, как пояснили порталу Gorodche.ru во 2-м отряде ФПС по Вологодской области, речь идет всего лишь о целевом и эффективном использовании служебных помещений, в которых проживают эти люди.

«В указанных помещениях проживают уволенные сотрудники, члены их семей, а также члены семьи умерших сотрудников, которые не подлежат выселению без предоставления других жилых помещений. При условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях», - говорится в специальном сообщении отряда.

Тимохина, 15 - главный офис 2-го отряда ФПС по Вологодской области. То, что в этом здании не только работают, но и живут люди, известно далеко не всем.

По данным ФПС, в 2014 году жильцам этих квартир направили запросы о предоставлении необходимых документов (подтверждающих их право на это жилье – ред.). Но такие документы предоставили не все. С теми, кто этого не сделал, сейчас идут судебные тяжбы. Причем не по 14 семьям, а только по 5 - тем, кто не предоставил документы о законности проживания в этих квартирах.

- В этих квартирах живут в том числе бывшие ветераны, - пояснил Gorodche.ruначальник 2-го отряда ФПС по ВО Андрей Горчаков. – Мы каждый год предоставляем документы в Главное управление МЧС по области, а оно – в Москву, о том, что эти люди живут там законно. Но есть люди, которые последние 3 года документы не предоставляют, поскольку у них в собственности есть свое жилье. Они его либо купили, либо получили от родственников. А раз так, то они не имеют права жить в нашем служебном жилье. По закону после окончания службы они в течение 10 дней должны эти квартиры освободить. Мы им дали даже не 10 дней, а 2 месяца. Если не освободят, я подаю в суд о выселении. Если суд решит, что они живут там законно, мы ставим точку в этом вопросе.

По словам начальника отряда, если эти люди не имеют права на служебное жилье, ФПС поможет им встать на очередь: либо в жилищном управлении мэрии, либо в ГУ МЧС по ВО. Сейчас руководство пожарной охраны пытается привести все в соответствие с законом: либо узаконить проживание тех, кто там живет, либо заставить их освободить квартиры.

- Мы не настаиваем на однозначном выселении, - говорит Андрей Горчаков. – Надо все узаконить. Если эти люди имеют право там проживать, то давайте представим документы, соберем их вместе. Все необходимые справки, запросы и прочее сделать мы поможем. Но эти люди к нам не обращаются.

Более того, далеко не каждый жилец торопится идти по повесткам в суд. Вместо этого люди намерены провести общее собрание – оно намечено на четверг.

Между тем, по словам Андрея Горчакова, в освободившиеся квартиры могли бы въехать действующие сотрудники пожарной службы, тем более что служебного жилья там тоже не хватает.

Александр Алексеев