Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
14 ноября 2017, 13:35

«Угрозы для населения нет»: Череповецкий мясокомбинат не согласился с приостановкой его работы

«Угрозы для населения нет»: Череповецкий мясокомбинат не согласился с приостановкой его работы
Сегодня в городском суде вновь рассматривалось дело о Череповецком мясокомбинате. На заседании присутствовали специалист по метрологии и экологии, главный инженер предприятия и юрисконсультант.

Напомним, в конце октября было принято решение о приостановлении деятельности двух агрегатов компании. Поводом для этого стало мнение Росприроднадзора о том, что загрязнение воздуха с предприятия превышает нормы.

Кроме того, у ЧМК не было необходимого разрешения. Выяснилось, что проект ПДВ (предельно допустимых выбросов) несколько раз отправляли на доработку. Представители предприятия объяснили задержку тем, что, во-первых, изменился регламент, а, во-вторых, проект Росприроднадзором рассматривался каждый раз в течение 35 рабочих дней. По сути, без разрешения мясокомбинат работает уже с марта этого года. Такой документ выдается сроком на 5 лет, последний был получен в 2012-м. Недавно ЧМК снова отправил доработанный проект.

Как заявили на сегодняшнем заседании представители предприятия, остановка агрегатов или очистных сооружений была бы просто крахом для компании. Сейчас на ЧМК трудится 517 человек, их пришлось бы отправить в вынужденный отпуск.

— Вы представляете, что такое очистные сооружения? Это довольно серьезная структура для нашего предприятия, соответственно, как и котельная. Из-за нашей географии мы не имеем дополнительных источников горячей воды, пара. Пользоваться какими-то городскими очистными у нас просто нет возможности, — резюмировал главный инженер предприятия Сергей Чеботарев.

Как отметила инженер по метрологии и экологии АО «ЧМК» Татьяна Груздева, компания потратила большие средства на доработку проекта и различные анализы. Общая сумма составила около 600 тыс.рублей. Так как в Череповце не делают необходимых по регламенту экспертиз, предприятию пришлось обратиться к специалистам в Ярославль.

Напомним, по данным Росприроднадзора, мясокомбинат нарушает ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха. За это компании грозит до 200 тыс.рублей штрафа или приостановка деятельности на срок до 90 суток. В октябре судья городского суда Алексей Горев принял решение приостановить работу ЧМК на 80 суток. Предприятие обжаловало этот вердикт в областном суде, который отменил его и вернул дело на пересмотр в Череповец. Дело передали уже другому судье - Татьяне Кузнецовой. Свое решение она примет уже сегодня.

Наталья Сурина