Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
14 ноября 2017, 17:34

Череповецкий оппозиционер отсудил у московских поставщиков «Дезавида» 400 тысяч рублей

Череповецкий оппозиционер отсудил у московских поставщиков «Дезавида» 400 тысяч рублей
Сегодня Арбитражный суд Вологодской области обязал общество с ограниченной ответственностью «Адекватные технологии» выплатить коммунисту Алексею Кощееву эти деньги в счет компенсации судебных расходов, понесенных им в связи со спором о товарном знаке «DEZAVID».

Это заседание стало финалом затяжного судебного процесса, затеянного московской фирмой «Адекватные технологии». Она поставляет в Череповец средство для обеззараживания воды «Дезавид». Москвичи требовали запретить применение этого обозначения предприятием «Аланта+» в доменном имени «stop-dezavid.ru» в Интернете. По их мнению, обозначение «сходно до степени смешения» с их товарным знаком «DEZAVID». «Аланта+» принадлежит первому секретарю череповецкого райкома КПРФ Алексею Кощееву. «Адекватные технологии» просили прекратить право администрирования доменного имени и взыскать с фирмы Кощеева 5 млн. руб. компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак «DEZAVID».

В споре с череповецким оппозиционером москвичи прошли 3 судебные инстанции, дойдя до Верховного суда. Интересы Кощеева представлял Артем Лебедев, помощник бизнес-омбудсмена при президенте РФ (по интеллектуальной собственности) Анатолия Семенова. В итоге московский суд признал законным использование обозначения, похожего на товарный знак «DEZAVID». А после последнего решения Кощеев подал к москвичам уже встречный иск, который рассматривал Арбитражный суд Вологодской области.

Была первая инстанция, потом апелляция, потом – суд по интеллектуальным правам, - пояснил он порталу Gorodche.ru. – А Арбитражный суд принял решение уже по моему иску к ним. Поскольку я все суды выиграл, то мои расходы должна была компенсировать эта компания. Я ведь заплатил по 100 тысяч рублей за каждую инстанцию и плюс бонус моему представителю – 100 тысяч в случае выигрыша дела.

Сегодня судья Арбитражного суда области Лариса Зрелякова приняла решение взыскать с «Адекватных технологий» 400 тыс. руб. в счет компенсации Алексею Кощееву судебных издержек.

Будет ли ООО «Адекватные технологии» оспаривать сегодняшнее решение суда, пока неизвестно. В головном офисе компании в Москве порталу Gorodche.ru не дали комментариев, сославшись на отсутствие специалистов, владеющих этой темой.

Александр Алексеев