Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6627 +94
Выздоровели
4843 +120
Умерли
61 +0
gorodche.ru
"Искусство должно будоражить": полиция проверяет причастность известного фотографа к поджогу деревни под Белозерском Ранее в соцсетях появились сообщения, что известный в творческих кругах московский фотограф Данила Ткаченко сжигает пустующие деревни, чтобы сделать эффектные фотографии.

"Искусство должно будоражить": полиция проверяет причастность известного фотографа к поджогу деревни под Белозерском

12 декабря 2017, 12:30
"Искусство должно будоражить": полиция проверяет причастность известного фотографа к поджогу деревни под Белозерском
Фото: Данила Ткаченко. Серия «Родина» Kehrer Gallery
Ранее в соцсетях появились сообщения, что известный в творческих кругах московский фотограф Данила Ткаченко сжигает пустующие деревни, чтобы сделать эффектные фотографии.

Полиция Вологодской области проверит московского фотографа Данилу Ткаченко на причастность к поджогу нескольких домов в заброшенной деревне Березово, говорится в ответе областного управления МВД на запрос РИА Новости.

Ранее в соцсетях появились сообщения, что известный в творческих кругах фотограф Данила Ткаченко сжигает пустующие деревни, чтобы сделать эффектные фотографии. По данным пользователей, в жертву фотоискусству могла быть принесена заброшенная старинная деревня Кучепалда в Архангельской области, а также пустующая деревня Березово в Белозерском районе на берегу озера Лозское. Архангельские полицейские проверили Кучепалду и не нашли следов поджога.

Однако деревня Березово действительно горела — 15 сентября 2016 года в ней подожгли 5 домов. На месте происшествия осталась канистра с запахом легковоспламеняющейся жидкости. Полиция возбудила уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества, но в 2017 году его приостановили.

В Березово никто не живет с 2000 года. Туда не подходят линии электропередач, а доехать сложно из-за плохой дороги. Ближайший жилой населенный пункт расположен в 30 километрах.

Сам Данила Ткаченко рассказывал изданию Colta.ru, что для фотопроекта «Родина» он выбирал заведомо заброшенные, полуразрушенные дома с прогнившими крышами, изучал, что в них осталось от последних жильцов, проводил в них несколько дней — и лишь после этого поджигал. Фотограф был готов к тому, что его работа вызовет негативную реакцию, и не исключал, что ему придется уехать из страны.

— Конечно, это по-русски: взять и на хрен сжечь, — говорил Ткаченко. — Все фотографии из серии сделаны в темное время суток. Возможно, будет какой-то взрыв. Это и правильно. Искусство должно будоражить человека, а не утешать.

По данным СМИ, снимки горящих деревень проекта Ткаченко «Родина» можно увидеть в берлинской Kehrer Galerie. Сообщается также, что этот проект на днях выдвинули на премию Кандинского.

Данила Ткаченко — один из самых заметных современных художников России. Ему 28 лет, он окончил московскую школу фотографии имени Родченко в 2014-м и в том же году получил престижную фотопремию World Press Photo за проект «Побег». В рамках этого проекта Ткаченко искал и снимал быт отшельников, добровольно ограничивших контакты с цивилизацией. В 2014 и в 2017 годах номинировался на премию Кандинского за проекты «Закрытые территории» и «Опытное поле». Работы Ткаченко выставляются и в России, и во многих зарубежных галереях.

Елена Миронова