Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
12 декабря 2017, 12:33

У жительницы Череповецкого района мошенники списали крупную сумму с банковской карты

У жительницы Череповецкого района мошенники списали крупную сумму с банковской карты
Фото: belive.ru
Пенсионерка из п.Суды не досчиталась 11,6 тыс.рублей после звонка «в банк».

Как сообщает пресс-служба Череповецкого района, мошенники действовали по «стандартной» схеме: 56-летней женщине пришло смс-сообщение о том, что карта якобы блокирована. Для решения проблемы ее просили позвонить по номеру телефона, с которого прислали смс. Доверчивая пенсионерка сообщила преступникам все данные о карте. Этого хватило, чтобы за считанные минуты списались все средства. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Всего за 11 месяцев 2017 года в Вологодской области зарегистрировано более 2000 фактов мошенничества, 72% из них совершены дистанционным способом. На территории Череповецкого района зарегистрировано 34 преступления такого рода.

Как показывает анализ совершенных преступлений, люди готовы расставаться со своими деньгами, с довольно большими суммами, не убедившись в надежности проводимой сделки, будучи незнакомыми с продавцами или людьми, предлагающими ту или иную услугу, никогда не видев их в лицо.

Полиция предупреждает: будьте более бдительными, не передавайте денежные средства незнакомцам, не сообщайте никому данные своих банковских карт, а также пароли и коды, поступающие вам от банков и сотовых операторов, оплачивайте покупки только после получения товара.

Как отмечают полицейские, при совершении социальных мошенничеств злоумышленники пытаются войти в доверие горожан, представляются социальными работниками разных служб или представителями сфер обслуживания (службы газа, слесари, электрики и т.д.). До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда специалиста. Также участились случаи, когда законопослушным гражданам звонят и сообщают, что родственник или знакомый попал в полицию и, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо внести залог, штраф взятку. Ни в коем случае не делайте этого! Не передавайте деньги незнакомым лицам, не проверив информацию.

Полиция просит граждан быть бдительными и осторожными.

Если вы стали жертвой преступления, обращайтесь в полиции по телефонам доверия 57–77–82;67–14–39; 57–92–50 либо по телефонам дежурной части 57–32–50; 02.

Ирина Звонова