Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
14 декабря 2017, 10:09

В России орудует новый тип банковских мошенников

В России орудует новый тип банковских мошенников
Фото: sovetclub.ru
С ними практически невозможно бороться, так как доказать незаконность их действий очень сложно.

На финансовом рынке появился новый тип мошенников — «расстрахователи». Это псевдоюристы, которые обещают за деньги вернуть страховку, уплаченную банку при оформлении кредита, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова.

По словам Климова, «расстрахователи» делятся на четыре типа. Первые — обычные юристы, которые работают в течение периода охлаждения — срока, когда гражданин имеет право отказаться от добровольной страховки и вернуть деньги в полном объеме. Они возвращают клиенту деньги, здесь всё легально.

Вторые — злоумышленники, которые берут плату за свои услуги, но заведомо знают, что вернуть деньги за страховку нельзя. Например, если это случай коллективного страхования.

Третий тип — «безобидные» мошенники, рассказал Климов изданию. Они «заваливают банки пустыми исками и запросами, но ничего не добиваются в итоге».

И последний, четвёртый, тип мошенников самый опасный. Они начинают сотрудничество с одной целью — получить данные доверчивого клиента.

Зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев подтвердил, что банк сталкивался с «расстрахователями», «псевдоюристы раздавали листовки возле одного из отделений банка». Один из сотрудников «вышел с ними на контакт под видом клиента». Мошенники не предложили ему никаких гарантий в виде подписанного сторонами заявления или доверенности, но настаивали на предоставлении скан-копии паспорта и реквизитов счета в банке, а также требовали номер мобильного телефона, рассказал Сергей Королёв.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рассказал газете, что в Центробанке пока не получали жалоб на действия «расстрахователей»​. С этими злоумышленниками никто не борется, потому что доказать незаконность их действий достаточно сложно.

Как отмечает «Коммерсантъ», подобные виды мошенников возникают практически в любых чувствительных для банковских клиентов громких темах, еще есть «раздолжнители» и «разблокировщики», обещающие исключение из черного списка отказников ЦБ и возврат средств с заблокированного счета.