Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
17 мая 2013, 10:16

Мэр Череповца назвал свободные ниши для развития малого бизнеса

Мэр Череповца назвал свободные ниши для развития малого бизнеса
Фото: Gorodche.ru
Лидируют производство и, как ни странно, сфера услуг.

По словам Юрия Кузина, неограниченным по объему является производственный бизнес. Тем более что уже второй год малым предприятиям помогает своими заказами крупная промышленность – «Северсталь» и «ФосАгро». В прошлом году объем их заказов составил 4,5 миллиарда рублей.

- Это не предел, - говорит Юрий Кузин. – В этом году металлурги также определили свою программу. Надеюсь, в ближайшее время «ФосАгро» тоже оформит такую заявку для малого бизнеса. Это предложение и по реализации инновационных идей, и по развитию металлообработки, и по машиностроению, и идеи в сфере химии и малой химии. Емкость этого рынка расширяется.

Кроме того, в городе, по словам Юрия Кузина, можно развивать пищевую и перерабатывающую промышленность, глубокую деревообработку, есть свободные ниши в строительном секторе. Как ни странно, много возможностей для реализации идей в сфере услуг, хотя считается, что рынок здесь практически сформирован.

- Мы по большому счету находимся только в начальной стадии, - считает Юрий Кузин. – Спрос и предложение постепенно растут и приходят в равновесие. Очень много инициатив появляется в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры. И достаточно высокая покупательная способность населения способствует реализации таких предложений в социальной сфере. В сфере ЖКХ емкость рынка тоже достаточно большая, но предложение должно быть грамотно оформлено и с хорошим уровнем технической реализации. Этот рынок не закрыт.

Сам Юрий Кузин заверил, что власти со своей стороны будут делать все возможное для развития малого бизнеса. Между тем тенденция последнего времени не внушает оптимизма – по словам главы города, ежедневно десятки предпринимателей сдают свидетельства о регистрации ИП. Причина – двукратное увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд. Изменить ситуацию могут обратные меры – по их снижению. Но если они и будут приняты, то только со следующего года.

Алексей Богомолов