Долги областных бюджетов могут стать неподъемными

.
. / Источник:
Сегодня об этом говорили в Череповце.

 Во Дворце металлургов состоялось межрегиональное совещание "Программный бюджет – региональный аспект". Участники – сенаторы, депутаты Госдумы, руководство Вологодчины и главы многих районов области, а также представители Коми и Карелии.

Главная тема – программный принцип формирования и исполнения бюджетов. Средства должны расходоваться в рамках целевых программ.

- Мы всегда оценивали процент выполнения бюджета, - говорит заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. – А насколько эффективно он расходуется, мы ранее не смотрели. Теперь главное – не объемы ассигнований, а эффективность. 

 

- Проще говоря, это бюджет на дело, - продолжает заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. – Мы должны отчитываться не за рубли и проценты, а за конкретные дела. Так должно осуществляться планирование и организовываться деятельность – на уровне и Федерации, и субъектов. Реализовать этот подход нужно в короткие сроки и эффективно.

Такой подход уже реализуется в части регионов, и есть успехи. Сейчас решено этот опыт распространить по всей стране.

- Надо сделать так, чтобы все субъекты РФ считали не объем процентов, финансирования, например, социальных программ, а четко говорили: сколько помощи выделено инвалидам, расселено аварийного жилья, на сколько уменьшилась эта очередь, сколько построено детских садов, насколько увеличена заработная плата, кому и на сколько, - говорит заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков. – Это основные, жизненно важные индикаторы, которые и должны характеризовать расходы финансов.

К 2014 году на такой принцип планируют перейти на федеральном уровне. Примерно к 2016-му – на уровне регионов.

- На сегодня 40 процентов бюджета Вологодчины формируется в рамках целевых программ, - сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – До 2015 года мы выйдем на 90 процентов. Программный метод формирования бюджета направлен прежде всего на конкретный результат. Но невозможно сформировать программный бюджет без устойчивости и сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Сейчас идет централизация налоговых поступлений на федеральном уровне – об этом как о негативной тенденции говорили многие. Сегодня примерно 52 процента налоговых сборов уходит в центр, в регионах остаются только 48 процентов. При этом из центра в регионы передаются полномочия, не подкрепленные ресурсами, что, по мнению региональных властей, разбалансирует бюджеты субъектов и не позволяет перейти на программный метод их формирования. Кроме того, на форуме говорили и о серьезных проблемах федеральной казны.

- Те возможности, которыми раньше обладал федеральный бюджет, практически исчерпываются, - говорит депутат Госдумы Надежда Максимова. – В последнее время, если он и формируется с превышением, то только благодаря тому, что нефтегазовые доходы поступают в больших размерах. Но прирост сокращается. Что касается налога на прибыль, то он падает даже по отношению к прошлому году. То есть проблема сбалансированности бюджетов стоит очень остро.

В регионах ситуация не лучше: если по итогам 2011 года 57 процентов субъектов исполнили бюджеты с дефицитом, то после 2012-го этот процент вырос до 67. И тенденция – к увеличению долгов.

- Этим совещанием мы преследовали две цели: определиться, какие задачи стоят перед региональными бюджетами в свете формирования федерального бюджета по программно-целевому признаку, - говорит председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов. – И вторая цель – еще раз обратить внимание федеральной власти на непомерный рост долговой нагрузки на региональные бюджеты. Долг растет очень быстро, и если ситуацию не поправить, то к 2025 году долг будет 4 триллиона. Сейчас – 1 триллион 250 миллионов. Пока не все еще понятно и в правительстве, и в законодательных органах федеральной власти. Но мы постараемся попасть во многие федеральные программы, чтобы иметь здесь побольше денег. И мы начали с себя – отменили всевозможные золотые парашюты, пошли на непопулярные решения. Но когда исчерпали свои резервы, стали работать с федеральным центром и просить поддержки. И я надеюсь, что это совещание даст определенный толчок и будет больше внимания и к нашей области, и к Череповцу.

Итогом совещания стало принятие резолюции в адрес Совета федерации, Госдумы и Правительства РФ. Главные ее пункты - принять Бюджетный кодекс РФ в новой редакции, обеспечить стабильность налогового и бюджетного законодательства, завершить разграничение полномочий между уровнями власти с закреплением за региональными и местными бюджетами необходимых источников дохода. Кроме того, участники предлагают принять федеральную долгосрочную бюджетную стратегию и ввести корректирующий коэффициент, учитывающий уровень долговой нагрузки конкретных субъектов РФ. По мнению президиума совещания, их мнение в центре должно быть услышано.  

Алексей Богомолов



Источник фото: Gorodche.ru




На эту тему: