Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
26 июня 2013, 14:27

Вологодскую область ждут тяжелые времена: доходы бюджета упали в 2 раза

Вологодскую область ждут тяжелые времена: доходы бюджета упали в 2 раза
Фото: 72box.ru
Сегодня губернатор Олег Кувшинников впервые выступил перед депутатами Законодательного собрания области с бюджетным посланием; глава региона представил новые принципы бюджетной политики области на ближайшие 3 года.

Как следует из сообщения пресс-службы губернатора, за январь-май объем налога на прибыль составил 2,6 млрд. рублей. Это ровно в 2 раза ниже аналогичного периода 2012 года. В итоге область рискует недополучить почти 3 млрд. рублей налога на прибыль. И такая ситуация по всей стране.

Олег Кушинников:

- В данных условиях главное требование к бюджетной политике ближайшей трехлетки – это поддержание экономического роста в области, безусловное выполнение всех наших социальных обязательств, реализация стратегических задач, поставленных в указах президента России.

По мнению губернатора, региону предстоит обеспечить устойчивое и сбалансированное исполнение консолидированного бюджета области, гарантировать безусловное выполнение принятых обязательств.

Хроническое недопоступление с 2009 года налоговых и неналоговых доходов в бюджет области привело к необходимости привлекать заемные источники, в результате к началу 2013 года объем долговой нагрузки достиг критического уровня. Перенос рисков бюджетной системы с федерального на региональный уровень, практика передачи полномочий с одного уровня власти на другой осложняет достижение сбалансированности бюджетов.

Только по Вологодской области на ближайшую трехлетку дополнительная потребность в средствах для выполнения указов президента составляет 27 млрд. рублей, а предполагаемый рост доходов за данный период составит всего 14 млрд. рублей. И это без учета рисков.

Губернатор считает, что нужно усилить работу по привлечению доходов в бюджет.

Олег Кувшинников:

- Органы власти области будут отчитываться о результатах работы в истекшем году и защищать свои бюджеты на 2014-2016 годы.

Еще губернатор призвал районы области становиться финансово самостоятельными.

И, наконец, с этого года параметры бюджета станут доступны всем жителям области.

Олег Кувшинников:

- В доступной и понятной людям форме надо показать, на какие цели и в каком объёме направляются деньги, какие результаты планируется достичь и какие на самом деле достигнуты, чтобы граждане могли самостоятельно сделать выводы об эффективности расходов и целевом использовании средств, - сказал Кувшинников.

Александр Павлов