Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
4 сентября 2013, 12:02

Бюджет Череповца-2014 будет предельно дефицитным

Бюджет Череповца-2014 будет предельно дефицитным
Фото: gorodche.ru
Но власти смотрят в будущее с оптимизмом.

О ситуации и прогнозах экономики города сообщил сегодня мэр Юрий Кузин.

- В целом социальная сфера будет обеспечена финансированием, - говорит он. – Мы социальные программы не сворачиваем, выдерживаем приоритеты. Постараемся сбалансировать бюджет на 2014 год, но сделать это будет очень непросто. Бюджет 2014, как и бюджет 2013 года, будет сформирован с предельным дефицитом. 10 процентов дефицит точно будет. Мы будем вынуждены прибегать как к краткосрочным, так и к среднесрочным заимствованиям для покрытия кассовых расходов.

При этом у города остаются два источника доходов - НДФЛ и налог на землю. Кроме того, сохранятся налоговые отчисления от малого бизнеса. Однако по этим стабильным источникам тоже идут изменения.

- Предполагается сокращение нормативов отчисления в городской бюджет. Была пересмотрена кадастровая стоимость, без согласования с администрацией города и обсуждения даже с областной администрацией. То есть мы по факту столкнулись с этой оценкой и вынуждены будем менять ставки по налогу на землю. Это очередной этап межбюджетных отношений, который приводит к прямым потерям и без того ограниченных средств городского бюджета.

По словам мэра, дефицит составит около 340 миллионов рублей, из которых 170 - острейший дефицит. Но даже в этих условиях власти руки не складывают и оптимизма не теряют, ища варианты решения проблем. Конкретные параметры бюджета Юрий Кузин пока не назвал – по его словам, цифры предварительные.

- Наша задача сейчас – оптимизировать бюджет, сжать его до минимума. Это некий бюджет выживания. Попытаться все-таки сформировать фонды развития, потому что без развития нельзя. Приоритеты развития – продолжение программы капитальных ремонтов дорог, запуск программы ремонта тротуаров.

Еще одна тема – строительство и реконструкция детсадов. Кроме того, городу надо привлекать специалистов в медицину. На все это также нужны средства. При всех сложностях с бюджетом Череповец не будет менять стратегию развития.

Алексей Богомолов