Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
10 сентября 2013, 09:08

Алексей Мордашов напомнил участникам G20 о Великой депрессии 30-х годов

Алексей Мордашов напомнил участникам G20 о Великой депрессии 30-х годов
Фото: пресс-служба ОАО "Северсталь"
Глава «Северстали» провел круглый стол на деловом саммите в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Северсталь», заседание было посвящено борьбе с протекционизмом и торговыми барьерами. Мордашов напомнил, что введение протекционистских мер было типично для Великой депрессии 1930-х годов, что привело к сжатию мировой торговли вдвое в течение года. В кризис 2008-2009 годов такого явления не наблюдалось, в том числе благодаря обязательству стран «Группы двадцати» не вводить новые протекционистские меры. Это также способствовало тому, что мировая экономика довольно быстро продемонстрировала определённый подъём в 2010-2011 годах.

Также Алексей Мордашов в рамках саммита поучаствовал в расширенном рабочем совещании делегации «Деловой Двадцатки», где была представлена обновленная версия «Белой книги» - рекомендации глобальным лидерам по основным вопросам современной экономической повестки. Также Мордашов принял участие во встрече представителей делового сообщества стран БРИКС, на которой был рассмотрен проект декларации В20. После этого по итогам неформальной встречи лидеров 5 стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) лидеры выпустили заявление, где отметили сохранение невысоких темпов восстановления экономики, высокого уровня безработицы в некоторых странах и текущие вызовы и уязвимые места в глобальной экономике, в особенности в развитых странах.

После встречи «Деловой Двадцатки» (B20) и «Профсоюзной Двадцатки» (L20) с лидерами «Группы двадцати» Алексей Мордашов принял участие в пресс-конференции в Международном пресс-центре саммита. Как председатель целевой группы Business 20 «Торговля как фактор роста» он представил результаты работы по этому направлению. Рекомендации бизнес-сообщества, в частности, связаны с необходимостью усиливать свободу торговли и бороться с протекционизмом для обеспечения мирового роста, а также с готовящимся соглашением по содействию торговле, которое должно быть обсуждено в рамках ВТО и подписано на министерской конференции в Бали в декабре.

Михаил Белов