Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
7 ноября 2012, 19:42

Череповецкая «Теплоэнергия» уходит в «Газпром»

Череповецкая «Теплоэнергия» уходит в «Газпром»
Фото: автор
Подписан договор о передаче имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Теплоэнергия», в аренду предприятию «Вологдагазпромэнерго».

Главная цель этой реорганизации – модернизация теплоснабжения города, для которой требуется 4 миллиарда 400 миллионов рублей. - Но собственных средств в таком объеме ни у «Теплоэнергии», ни у города нет, - заявил на заседании городской Думы заместитель мэра Александр Шевелев. В связи с этим и было принято решение о передаче в аренду частной структуре части имущества, находящегося на балансе «Теплоэнергии». Подписи под договорм аренды поставили генеральный директор ООО «Вологдагазпромэнерго» Андрей Козловский и директор МУП «Теплоэнергия» Сергей Воробьев.
Одной из главных задач, стоящих перед арендатором, является модернизация котельных и строительство одной новой – модульной. Существующий на сегодня дефицит тепловой мощности не позволяет подключать новых потребителей. Цена вопроса – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Еще 850 миллионов требуется для обеспечения повышенной надежности теплоэнергетического оборудования. И 350 миллионов – для замены газового оборудования котельных, которое не соответствует требованиям правил безопасности систем потребления. Серьезных финансовых вложений требуют и тепловые сети. Доля трубопроводов со сроком эксплуатации более 25 лет составляет 35 процентов. Сегодня из-за отсутствия финансовых средств этот вопрос этот вопрос решается недостаточными темпами: два километра в год, а необходимо двадцать. Но чтобы войти в такой график требуется два миллиарда рублей. Новая история череповецкой теплоэнергетики начнется с 1 декабря 2012 года.

Ирина Луссе