Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
27 ноября 2013, 11:23

Череповецкая промышленность проваливается в экономическую яму

Череповецкая промышленность проваливается в экономическую яму
Фото: Gorodche.ru
И увлекает за собой всю область.

Ситуацию обсудили сегодня на сессии Законодательного Собрания. По словам и.о. начальника департамента финансов области Валентины Артамоновой, в этом году бюджет недополучит 5,4 миллиарда рублей. Наибольшее снижение ожидается по налогу на прибыль. Причем самая тяжелая ситуация на предприятиях группы «Фосагро».

Валентина Артамонова:

- При положительной динамике производственных показателей снижаются цены на основные виды продукции – карбамид и диамоний фосфат. Снижение цен составило 35 процентов. Ситуация крайне тяжелая. Контракты на поставку удобрений пересматриваются ежемесячно. Рентабельность продаж упала до 8 процентов. В целом по итогам 2013 года ожидается нулевой финансовый результат. Если прибыль в первом полугодии составила 1, 1 миллиарда рублей, то в 4-м квартале ожидается убыток в 1 миллиард.

Что касается металлургии, здесь ситуация лучше, но ненамного. По словам Валентины Артамоновой, обстановка относительно стабильная, спрос на металл сейчас умеренный. Между тем металлургические предприятия сильно закредитованы. Налоговые поступления от этой отрасли сокращаются на 500 миллионов рублей – при плане в 1,3 миллиарда ожидается 800 миллионов.

Кроме того, снижение доходов ожидается и у предприятий естественных монополий – структур «Газпрома», РЖД и «Транснефти». Все они перечислят в бюджет в 2 – 2,5 раза меньше плана.

В этой ситуации власти намерены в очередной раз оптимизировать расходы бюджета. В плане – экономия еще 1,07 миллиарда рублей. По словам Валентины Артамоновой, оптимизация затронула все направления областного бюджета.

Кроме того, власти ищут другие варианты повышения доходов бюджета.

Алексей Канаев, вице-спикер ЗСО, председатель комитета по бюджету и налогам:

- Наш комитет предлагает сконцентрировать усилия на собираемости неналоговых доходов, в первую очередь доходов от использования имущества. Необходимо оценить объемы и целесообразность приватизации отдельных объектов. Второй источник – ликвидация задолженности по платежам в бюджет.

Вице-спикер считает, что надо активизировать работу корпорации развития области и продолжать работу по привлечению средств федерального бюджета. В том числе - на повышение зарплат бюджетникам.

Самостоятельно региону эту задачу не решить, учитывая объем госдолга. По прогнозам, на 1 января 2015 года он составит 34,2 миллиарда рублей. Причем долговая нагрузка будет снижаться крайне медленно. Во всяком случае, в течение 3 лет проблему госдолга региона решить не удастся.

Алексей Богомолов