Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
11 декабря 2013, 15:25

400 млн рублей незаконно вывели за рубеж из Вологодской области в этом году

400 млн рублей незаконно вывели за рубеж из Вологодской области в этом году
Фото: Diomedia
«Статистика вывоза капитала позволяет судить о настроении элит в провинции. Для федерального центра сигналы неутешительны», - пишет журнал Forbes.

«К середине года региональное и муниципальное чиновничество и связанный с ним бизнес окончательно потеряли ощущение стабильности. Последовала реакция, люди начали выводить деньги за границу.

Речь идет не о бегстве капитала как таковом — в данном случае я имею в виду использование довольно незамысловатых инструментов вывода средств — типа подделки документов или банального невозврата валюты по экспортным контрактам. Именно такие схемы используют провинциальные чиновники», — считает Сергей Павленко — с 2004 по 2012 год бывший руководителем Росфиннадзора.

По мнению Павленко, «региональные элиты теряют как минимум хладнокровие и предпринимают панические действия. Как максимум — они теряют веру в будущее. Два немаловажных звена иерархии власти заколебались».

В 2009 году бегство капиталов из Вологодской области составило 69 миллионов рублей, в 2010 - 27, год сустя уже 100. В 2012 году был резкий спад - по подсчетам экономистов, из нашего региона за рубеж был вевезен всего 1 (?) миллион рублей.

Александр Павлов