Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
13 января 2014, 19:40

Череповчан приглашают поучаствовать в «дележе» городской казны

Череповчан приглашают поучаствовать в «дележе» городской казны
Фото: Gorodche.ru
Итоги первого года реализации проекта «Народный бюджет» подвели сегодня в мэрии.

Проект реализуется с прошлого года и позволяет каждому желающему поучаствовать в распределении городского бюджета. В Череповце такой проект начали впервые в России. Методическое и научное сопровождение взяли на себя эксперты из Санкт-Петербурга.

Лев Шилов, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге:

- Самое важное – мы поняли, что проект возможен. Это действительно перспективная вещь. Сначала был скепсис – сколько человек придет, будут ли участвовать, смогут ли договориться, можно ли это будет пропустить через все этапы бюджетного процесса. Мы увидели и плюсы, и минусы.

Как сказал Лев Шилов, проект надо расширять на весь город. В перспективе это должна быть "ярмарка идей". Пока горожанам предложили распределить небольшую часть городского бюджета – 15 миллионов рублей. Большинство решило потратить их на обустройство сквера у памятника чернобыльцам (5 миллионов рублей) и оборудование 11 спортивных площадок и комплексов (10 миллионов). Они появятся в городе уже в сентябре этого года.

Заза Хокерашвили, член бюджетной комиссии проекта «Народный бюджет»:

- Эти спортивные площадки, думаю, будут способствовать тому, что многие молодые люди достигнут высот в спорте. Главное – проект не состоялся бы, если бы не проявили должного интереса городские власти.

Елена Авдеева, заместитель мэра Череповца:

- Мы ставили цель через проекты в доступной форме решить ряд задач. Выстроить прямой диалог населения с властью, повысить информированность о том, как принимаются решения и происходит бюджетный процесс. Выявить новых лидеров. И мы этого добились.

Юрий Кузин, мэр Череповца:

- Важно, чтобы на каждой территории был хозяин. Там, где его нет, создать условия для рационального развития территории невозможно. Поэтому европейский опыт напрямую неприменим – есть ограничения ментальные, разница в подходах, в методиках. И даже бюджетный процесс у нас другой. Нам необходимо наработать практики, которые бы позволили гражданам, жителям города, а чиновники – тоже жители, активно участвуя в процессе, обсуждать не только ограниченную часть бюджета, а бюджет в целом.

Алексей Канаев, заместитель председателя ЗСО:

- Проект в Череповце состоялся. Говорят, хорошая идея витает в воздухе. Идея реализована настолько хорошо, что мы будем двигать ее на территории области вновь. Мы просто обязаны при принятии решений взаимодействовать с общественностью. Иначе не будет понимания.

По словам мэра Юрия Кузина, «быть первыми всегда непросто»: кто боится ошибиться, как правило, таких шагов не делает. Как признался Кузин, со стороны власти было серьезным и рискованным шагом сделать стратегию публичным документом. То же самое касается бюджета. Сейчас к участию в проекте «Народный бюджет» приглашаются все желающие.

Вестибюль мэрии с недавних пор украсил специальный ящик, куда можно опустить заполненные анкеты. Взять бланки можно там же.

Алексей Богомолов