Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
30 января 2014, 10:49

Ситуация с безработицей в Красавино начнет выправляться уже в этом году

Ситуация с безработицей в Красавино начнет выправляться уже в этом году
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
На 1 сентября намечена сдача первой очереди комплекса по хранению и переработке ягод, грибов и овощей.

Об этом заявил на совещании в администрации Великоустюгского района губернатор Олег Кувшинников. Как сообщает пресс-служба главы региона, обсуждали исполнение его поручений по стабилизации социально-экономической обстановки в Красавино.

Олег Кувшинников:
- Год назад мы понимали: риски роста социальной напряженности в связи с потерей рабочих мест большого количества сотрудников предприятия велики. Нам удалось разработать программу действий по трудоустройству людей, потерявших работу, стабилизации ситуации в малом и среднем бизнесе, социальной сфере. После ряда встреч и переговоров в ноябре прошлого года заключен договор между ООО «Вологодская ягода» и новым кредитором ОАО «Россельхозбанк». Я хотел бы выразить благодарность председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Николаевичу Патрушеву за принятое решение. Кредит в объеме 700 миллионов рублей под гарантии Правительства Вологодской области выделен. Несколько дней назад был перечислен первый транш в размере 136 миллионов рублей. Таким образом, сегодня ООО «Вологодская ягода» готово к дальнейшей реализации инвестиционного проекта в городе Красавино.

Кроме того, правительство области поддержит инициатора проекта, строящего комбинаты не только в Великоустюгском, но и в Усть-Кубинском районе. Оно просубсидирует часть затрат на строительство объектов логистики.

Правительство области и федеральный центр разработали меры по присвоению Красавино статуса моногорода и актуализации антикризисного плана. На сегодня в развитие инфраструктуры города вложено более 100 миллионов рублей из регионального и муниципального бюджетов.

- Кроме того, я давал поручение по созданию здесь крупного комплекса по хранению и переработке ягод, грибов и овощей. Однако оно до сих пор не выполнено. В этой ситуации нам сегодня предстоит разобраться, - сказал Олег Кувшинников.

Стоимость инвестиционного проекта – более 1 миллиарда рублей. Итог его реализации - 200 новых рабочих мест и более 700 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней. Все это - до 2022 года.

Если все пойдет по плану, первая очередь проекта будет запущена 1 сентября этого года. В мае начнут обучать 150-200 будущих работников предприятия. Еще от 1000 до 1500 человек будет привлечено к сезонному сбору дикорастущих ягод и грибов.

Михаил Белов