Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
7 февраля 2014, 13:19

Череповецкие предприятия наращивают объемы производства

Череповецкие предприятия наращивают объемы производства
Фото: Gorodche.ru
Но прибыль не наращивают.

Как сообщил порталу Gorodche.ru заместитель мэра по социально-экономическому развитию Михаил Ананьин, по объемам производства в натуральном выражении растет объем производства по ряду видов продукции - как у металлургов, так и у химиков. Например, объем производства стали вырос по отношению к 2012 году - на 1,2%; проката сортового - на 13,9%; удобрений минеральных или химических (в пересчете на 100% питательных веществ) - на 5,7%.

Кроме того, объемы производства росли и в других отраслях – например, в деревообработке. А вот в пищевой отрасли ситуация неоднозначная.

Михаил Ананьин:

- В пищепроме есть некоторое снижение объемов. Оно коснулось, в частности, молочной продукции. Это объективный факт. Плюс конкурентная среда: на рынке Череповца появляется все больше пищевой продукции, производимой в других городах области, регионах, как правило, по более низким ценам.

Что касается хлебобулочных изделий, то в 2013 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий вырос на 8%.

Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, предприятиям необходимо постоянно ориентироваться на потребность рынка и снижать издержки. Например, на Череповецком хлебокомбинате объединили производство черного и белого хлеба на одной площадке. Одновременно заменили технологическое оборудование на более современное и менее энергоемкое, постоянно работают над изменением ассортимента.

По данным экономистов, на конец 2013 года объем отгрузки продукции промышленного производства в финансовом эквиваленте будет примерно на уровне 2012 года. Это 315,2 миллиарда рублей. Правда, при этом эксперты всегда делают поправку на инфляцию и удорожание. Выросла себестоимость продуктов, многие предприятия повысили зарплату. Дорожали и энергоресурсы и сырье. Поэтому в конечном итоге инфляционная составляющая не дает получить дополнительную прибыль. А значит, и увеличения налоговых поступлений пока ждать не приходится.

Алексей Богомолов