Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
20 февраля 2014, 17:33

Бюджет Череповца наполняется по крайне пессимистичному сценарию

Бюджет Череповца наполняется по крайне пессимистичному сценарию
Фото: Gorodche.ru
Нет средств даже на необходимые работы, например, ремонт мостов.

По словам мэра Юрия Кузина, прилагается максимум усилий по формированию дополнительных доходных источников. Однако в целом это не меняет картину по расходным статьям.

Даже реализация всех направлений оптимизации ресурсов, повышения эффективности расходования в лучшем случае даст 100-процентое выполнение планов этого года. При этом в бюджет расходов 2014 года не вошли даже многие обязательные расходы. В частности, в бюджете на этот год нет ремонтов тротуаров, дорог – в нужном объеме, ремонтов мостов. Между тем мосты через Кошту и Северный мост давно требуют кардинального вмешательства.

Главная причина ухудшения ситуации – отнюдь не финансово-экономический кризис. Ежегодно у города отнимают часть ресурсов, меняя нормативы налоговых отчислений. Например, если еще 10 лет назад городу оставалось практически 100 процентов НДФЛ, то в этом году – всего 15 процентов.

- За последние 2 года собственная доходная база муниципалитета в результате целого ряда решений уменьшилась на сумму более 2 миллиардов рублей – из 3 миллиардов осталось менее 1 миллиарда, - пояснил Юрий Кузин порталу Gorodche.ru. - Но мы ее восполнили – до 3 миллиардов, за счет целого ряда мероприятий. К сожалению, это не привело к увеличению доходной базы. Мы ее восполняем, но она сохраняется в лучшем случае на уровне 2012 года, обеспечивая минимальное финансирование.

Алексей Богомолов