Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
3 апреля 2014, 09:37

В Череповце будет развиваться газохимический комплекс

В Череповце будет развиваться газохимический комплекс
Фото: okuvshinnikov.ru
В этом заинтересовано правительство Вологодской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, Олег Кувшинников выступил на 7 Российско-Германской конференции с докладом о развитии газохимического комплекса на череповецкой площадке.

В 2012 году на встрече губернатора с руководителем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером была достигнута договоренность о выделении дополнительных объемов поставки природного газа в размере 800 млн. куб. м. в год к моменту ввода агрегата аммиака в эксплуатацию. Это позволит к 2017 году увеличить объем производства аммиака почти в 2 раза.

Одним из шести создаваемых нефтегазохимических кластеров должен стать Северо-Западный.

Создание кластера предусматривает выделение одного или нескольких магистральных газопроводов для транспортировки жирных «валанжинских» углеводородов, строительство газоразделительного предприятия, как один из вариантов, в Вологодской области, для разделения метана и широкой фракции линейных углеводородов с дальнейшим производством полимеров.

Далее полученный метан будет реализовываться как энергетическое и химическое сырье, часть его может транспортироваться по трубопроводу «Северный поток» в Европу, а часть может использоваться на мощностях ЗАО «ФосАгро АГ» и металлургического комбината ОАО «Северсталь».

Корней Торопов