Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
7 апреля 2014, 15:36

Крупные банки Череповца помогут в реализации приоритетных инвестиционных проектов

Крупные банки Череповца помогут в реализации приоритетных инвестиционных проектов
Фото: Инвестиционное агентство "Череповец"
О своём намерении они заявили на заседании круглого стола с бизнесом и властью.

В разговоре, инициированном Инвестагентством "Череповец", участвовали 12 банков и представители мэрии.

- Череповец формирует необходимые условия для создания благоприятной среды для увеличения притока инвестиций на территорию муниципального образования. В городе существует ряд приоритетных инвестиционных проектов и для того, чтобы они были реализованы – необходимы, в том числе и заёмные средства на специальных условиях, - отметила исполняющий обязанности начальника управления экономической политики мэрии Ирина Голякова.

На сегодня в городе порядка 30 инвестпроектов в разных сферах - от промышленной до туриндустрийной.

- Город активно и пристально относится к трём территориям, которые и предназначены для реализации большинства инвестиционных проектов. Первая – прибрежные зоны реки Шексна. Вторая территория в 70 гектаров находится между крупными предприятиями «Северсталь» и «ФосАгро». Она предназначена для строительства Индустриального парка. Сейчас прорабатывается вопрос о получении федеральных средств на необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру для полного функционирования объекта. На сегодняшний день в Индустриальном парке «Череповец» два резидента – Завод по производству труб, Завод по производству гипсокартона. В будущем здесь смогут разместиться ещё, как минимум 8 компаний. Третья территория – южный въезд в Череповец (Зашекснинский район). Предназначение её – создание логистических объектов, - говорит гендиректор Инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева.

За добросовестных инвесторов Череповец готов поручиться перед банками. В городе разработан «Залоговый фонд» - эксклюзивный для муниципалитетов продукт.

- Этот механизм запускается в работу только в том случае, если инвестор привлекает заёмные средства на реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Среди условий со стороны залогодателя, в роли которого выступает город, необходимо выполнить следующие - суммарная залоговая стоимость объектов не превышает 50 миллионов рублей. Залоговая стоимость объектов Залогового фонда составляет не более 30 % от суммы привлекаемых кредитных средств. Ещё один не менее важный момент - обеспечение предоставляется на срок не более 18 месяцев. Такие «рамки» легко объяснимы, поскольку город должен застраховать себя от оправданных рисков, - пояснила заместитель генерального директора Инвестиционного агентства «Череповец» Татьяна Крицкая.

Банки идею поддержали. И договорились поддерживать информационную связь, формировать оптимальные схемы кредитования инвесторов и активно предлагать клиентам партнёрские услуги.

Александр Алексеев