Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
8 апреля 2014, 09:38

Для спасения предприятия «Вологодский текстиль» придется менять его руководство

Для спасения предприятия "Вологодский текстиль" придется менять его руководство
Фото: kremlin.ru
И финансовую модель управления предприятием.

Об этом говорили накануне в Москве в Минпромторге. В совещании под председательством министра Дениса Мантурова участвовали председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Вологодский текстиль» - один из крупнейших льнокомбинатов России, производящий льняные и полульняные ткани и изделия домашнего текстиля изо льна.

- С ноября 2013 года основное производ ство ОАО «Вологодский текстиль» было остановлено, работал только швейный цех. Основная часть работников находится в вынужденном отпуске, получая две трети от средней заработной платы. На сегодняшний день общая задолженность по зарплате составляет 10,5 миллионов рублей. Перед руководством предприятия была поставлена задача полностью погасить задолженность в течение марта. Однако это выполнено не было, - говорит Олег Кувшинников.

Кроме того, остаются непогашенными долги перед ресурсоснабжающими организациями, бюджетными и внебюджетными фондами.

На 1 января 2014 года общая задолженность предприятия перед банками составляет 1 538,6 млн. рублей, в том числе 1 295 млн. перед ОАО «Россельхозбанк» и 243,6 млн. перед ОАО «Сбербанк».

- Сегодня у всех заинтересованных сторон есть вопросы к управляющей компании, в первую очередь к эффективности управления. На встрече мы рассмотрели меры по поддержке предприятия и условия выхода из кризисной ситуации. "Россельхозбанк" озвучил неприемлемость условий существующей финансовой модели управления предприятием. По мнению банка, реструктуризация долга возможна при условии смены управляющей компании, данная позиция поддержана и Минпромторгом, - заявил Олег Кувшинников.

По словам губернатора, власти области "готовы рассмотреть такой вариант ради спасения предприятия". Ситуация в "Вологодском тестиле" волнует и жителей. Положение во всех красках обрисовал в своем недавнем видеоответе губернатор Олег Кувшинников.

Михаил Белов