Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
24 июня 2014, 09:15

Антитабачный закон ударил по кафе и ресторанам — доходы упали на 20%

Антитабачный закон ударил по кафе и ресторанам — доходы упали на 20%
Фото: архив
Эксперты ожидают, что падение продаж будет увеличиваться и дальше.

По данным Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО), после введения запрета с 1 июня на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита упали на 15–20%, пишут «Известия». Эксперты ожидают, что падение продаж увеличится до 30%.

Больше всего пострадали кофейни и бары. Люди привыкли приходить туда главным образом не поесть, а пообщаться — за чашкой или бокалом и имея при этом возможность курить.

Издание отмечает, что при разработке закона предполагалось дать потребителям адаптационный период: не имея возможности курить в помещении, они могли бы делать это на летних верандах. Именно поэтому новые правила вступили в силу летом. Но на практике никакого адаптационного периода не оказалось: большинство предпринимателей не разрешает клиентам курить в том числе и на летних верандах.

Напомним, что с 1 июня 2014 года, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах.