Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
15 июля 2014, 16:28

Череповецкий молкомбинат продадут с торгов

Череповецкий молкомбинат продадут с торгов
Фото: Gorodche.ru
Название предприятия должно уйти в историю.

О положении дел рассказало сегодня руководство комбината на собрании коллектива. Напомним, предприятие «впало в кому» весной 2013 года. Его общий долг, по подсчетам, составляет почти 350 миллионов рублей. В январе 2014-го арбитражный суд ввел процедуру банкротства и конкурсное управление, назначив на тонущий молкомбинат управляющего Александра Гамичева.

За полгода работы удалось в разы поднять производительность предприятия – с 7 тонн молока в сутки до 34,5 тонн. Погашены долги по зарплате за прошлый год, сейчас директорат планирует рассчитаться с работниками за май и июнь этого года.

Александр Шведов, исполнительный директор Череповецкого молочного комбината

Главное, что сделано – сохранен коллектив профессионалов, благодаря которому предприятие и осталось на плаву. Параллельно шла аудиторская проверка, которая выявила массу интересного. Например, откуда взялся такой большой долг.

- Существенное ухудшение произошло оттого, что руководителями комбината перечислялись различные суммы денежных средств – в качестве предоплаты за услуги, займов, гашения задолженности перед кредитными организациями и других – в аффилированные организации и предприятия. Где руководителями или учредителями являлись: председатель совета директоров ОАО «ЧеМол» Платонова Светлана Геннадьевна, ее сын Куликов Иван Михайлович и основной акционер ОАО «ЧеМол» Платонов Игорь Николаевич. Таким образом создавалась дебиторская задолженность, которая не востребовалась, никаких мер к ее взысканию не принималось, а основная часть долга списывалась на убытки комбината, - поведал замдиректора молкомбината Николай Горшков.

На 31 декабря 2013 года на убытки молкомбината списали 176 миллионов 412 тысяч рублей. Все эти деньги ушли в организации, связанные с комбинатом. В итоге сам молкомбинат увяз в долгах, оставшись должен банкам и другим кредиторам, в том числе поставщикам сырья (оно часто закупалось без предоплаты). Сейчас чистый долг, который уже не взыскать, составляет без малого 350 миллионов рублей. По словам Николая Горшкова, вскрылся факт двойного залога, когда одно и то же имущество отдали в залог сразу двум банкам.

Сам «виновник торжества» Игорь Платонов сегодня на собрание не пришел и народу не предстал. Как сказал конкурсный управляющий Александр Гамичев, на него Платонов уже неоднократно жаловался. В частности, после того как с платоновской базы отдыха «Верхняя рыбинка» были вывезены эти катера.

Молкомбинат принял их на ответственное хранение, впоследствии их продадут для погашения долгов предприятия. Базу тоже продадут – ее оценили в 85 миллионов рублей. Также планируется реализовать на электронных торгах имущество молкомбината.

- Платонов обратился в суд о том, что незаконно приняты обеспечительные меры, - говорит Гамичев. - Суд рассмотрел его жалобы. Наши действия признаны правильными.

Как сказал Александр Гамичев порталу Gorodche.ru, акционером молкомбината является фирма «Охота», директором которой является Платонов. Сейчас ее полномочия прекращены.

Сегодня новое руководство молкомбината ищет пути выхода из кризиса. Один из главных путей – увеличение объемов производства и продаж, поиск рынков сбыта. Предприятие установило контакты с крупным концерном «Азбука вкуса», что потенциально дает «ЧеМолу» выход на любые розничные сети России. Параллельно идут поиски инвесторов. По словам Александра Гамичева, в любом случае предприятие должно сохраниться:

- Я думаю, мы убедим и кредиторов. Потому что работающий бизнес всегда дороже. Если бы мы остановились, здесь бы уже ничего не было и комбинат было бы не запустить. Люди остались бы без работы, предприятие бы остановилось, и цена его была бы минимальной.

Александр Гамичев заверил, что молкомбинат будет работать, причем все лучше и лучше. Однако название предприятия, как пояснил управляющий порталу Gorodche.ru, исключат из реестра юридических лиц. Новые собственники будут перерегистрировать его уже под другим брендом.

К слову, в июне этого года ЧеМол взял на молочной выставке в Угличе сразу 4 медали за свою продукцию. Накануне их вручил врио губернатора Олег Кувшинников, передавший коллективу привет. Сегодня награды представила директор по производству Лариса Рузова.

Главное, что сейчас необходимо комбинату – новый хозяин, который поднимет его уже на другой уровень.

Алексей Богомолов