Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
11 августа 2014, 16:26

Врио губернатора готов отзывать лицензии у сетей, игнорирующих запрет импорта

Врио губернатора готов отзывать лицензии у сетей, игнорирующих запрет импорта
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Речь идет о табу на ввоз «отдельных видов» сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, Олег Кувшинников озвучил поручения в рамках программы продовольственной безопасности Вологодчины. Глава региона напомнил об указе Президента от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и о перечне товаров и продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Это мясо, пищевые субпродукты, домашняя птица, рыба, молочная продукция, овощи и корнеплоды, фрукты и орехи.

Как считает Олег Кувшинников, меры, предпринятые Правительствм РФ, абсолютно адекватны и станут толчком в развитии сельскохозяйственного и экономического потенциала и страны, и Вологодчины.
На продовольственном рынке области доля импорта составляет около 35%, как и в целом по России. Основные ввозные товары - мясо и мясное сырье для промышленной переработки, рыба, овощные консервы, сыр, кофе, чай, какао, фрукты, орехи, брендированный алкоголь, кондитерские изделия.

В регион ввозится 100% сахара, растительного масла и круп, около 90% рыбы и конфет, более 80% сыров и муки, 50% мяса для производства колбасных изделий.

- Год назад мы запустили программу импортозамещения. У нас есть возможности полностью обеспечить себя яйцами, молоком и картофелем. Мы на 46% можем обеспечить себя овощами и на 40% мясными продуктами, - заявил Олег Кувшинников.

Для этого увеличена господдержка аграрного сектора. Если в прошлом году из областного бюджета выделили 1 миллиард рублей, то в 2014-м году аграрии получат 1,5 миллиарда.

Врио губернатора обозначил ряд задач перед правительством области:

- Сформировать оперативный штаб по мониторингу конъюнктуры продовольственных рынков и оперативному реагированию на все изменения.

- Управлению торговли департамента сельского хозяйства и главам муниципальных образований необходимо назначить ответственных исполнителей и сформировать перечень конкретных розничных торговых объектов: магазинов всех федеральных и региональных торговых сетей и точек продажи «шаговой доступности».

Также врио губернатора поручил организовать ежедневные рейды по недопущению появления в торговых сетях товаров и продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Параллельно будут проверять и наличие в этих сетях и магазинах местной продукции.

Как заявил Кувшинников, к торговым сетям, игнорирующим требования правительства РФ, необходимо применять жесткие экономические санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром