Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
21 октября 2014, 16:16

Первый за последние годы бездефицитный бюджет сформирован в Вологодской области

Первый за последние годы бездефицитный бюджет сформирован в Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Губернатор Олег Кувшинников сегодня назвал главные параметры казны до 2017 года.

По его словам, основная задача правительства области - сбалансировать бюджет в условиях сложной финансовой ситуации, обеспечив при этом выполнение всех принятых расходных обязательств.
Как сказала начальник департамента финансов Валентина Артамонова, из-за ухудшения ситуации в экономике бюджетообразующие показатели понижаются. По сравнению с прогнозом, лежащим в основе формирования бюджета год назад, в 2015 году сократятся темпы роста фонда зарплаты (- 5,2%), прибыли (-7,6%), остаточной стоимости основных фондов (- 7,2%).

Собственные источники в 2015 году составляют 35,4 миллиардов рублей, 40 миллиардов рублей в 2016 и 41,3 миллиардов рублей в 2017 году. Прирост за 3 года ожидается в объеме 6,6 миллиардов рублей.

Структура доходов не изменится. Основной источник - НДФЛ, удельный вес которого составит около 35%. Второй по значимости (22%) - налог на имущество организаций. Влияние налога на прибыль будет порядка 19%, акцизов – 13%. Безвозмездные поступления из федеральной казны снизятся.

Расходы на социальную сферу в будущем году возрастут до 71% (67% в 2014 году). Основной задачей останется исполнение указов президента и федеральных стандартов.

Сохранена поддержка основных отраслей - прежде всего дорожного и сельского хозяйства. Расходы дорожного фонда в 2015 году составят 4,3 миллиардов рублей, 4,1 миллиардов в 2016 и 4,9 миллиардов рублей в 2017 году.

Для обеспечения продовольственной безопасности сохранена помощь агропрому. На это планируют выделить 1,4 миллиарда рублей.

Москва даст региону бюджетный кредит в 6 миллиардов рублей для погашения долгов по банковским кредитам. Деньги уже пришли в область. Основное условие помощи - поэтапное снижение объема госдолга и доведение к 1 января 2017 года объема рыночных займов до уровня 50% от объема доходов.

На 1 января 2015 года объем госдолга ожидается в сумме 35 миллиардов рублей, при этом рыночные заимствования составят 20,6 миллиардов рублей (59,3% от объема налоговых и неналоговых доходов). К 1 января 2017 года задачу по снижению рыночных заимствований до 50% налоговых и неналоговых доходов область обязана выполнить.

- В тех нестабильных условиях, в которых развивается экономика, мы не сможем обеспечить снижение объема государственного долга только за счет роста собственных доходных источников. Правительство области вынуждено продолжить сдерживать рост расходов, более того, пойти на достаточно непопулярный шаг – сокращение объема расходов областного бюджета. Но это необходимо, других вариантов у нас нет, - подчеркнул губернатор. - Основные параметры областного бюджета на 2015 год таковы: доходы и расходы составят 43,1 миллиарда рублей. Мы впервые сформировали бюджет без дефицита.

Это позволит обеспечить выполнение условий минфина, приведет к дальнейшему снижению госдолга области и объема рыночных заимствований.

До 1 ноября проект областного бюджета внесут в ЗСО.

Михаил Белов