Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
17 ноября 2014, 18:51

Новости РБК-Вологодская область

В области выяснили, что не вся местная власть хорошо работает с бизнесом

В области выяснили, что не вся местная власть хорошо работает с бизнесом
Фото: Gorodche.ru
Если в Вологде и Череповце в этом смысле все нормально, то в отдаленных районах есть проблемы.

Как сообщает правительство Вологодской области, далеко не во всех районах местные власти эффективно пользуются своими ресурсами по поддержке малого бизнеса. Об этом шла речь на заседании общественной палаты области по теме «Малый бизнес и муниципальная власть – инструменты развития территории». Как считают эксперты, органам местной власти надо активизировать поддержку малого и среднего бизнеса.

Сейчас в малом и среднем бизнесе региона заняты 183, 1 тысячи человек. За 9 месяцев 2014 года налоговые поступления в бюджет области превысили 5 миллиардов рублей.

Вместе с тем эксперты выделили несколько проблем развития бизнеса. Это дороговизна кредитов, увеличение налогов и незаинтересованность на местах в развитии на своей территории новых производств.

- Если бы внеплановые доходы оставались в распоряжении муниципалитетов, то результат был бы абсолютно другой, - считает заместитель председателя общественной палаты области Ибадат Рзаев.

Член общественной палаты России Ольга Данилова считает, что большинство проблем связано с несовершенством федеральных законов. Еще одна причина – скудность местных бюджетов.

При этом не везде власть эффективно пользуется ресурсами по поддержке МСБ. Нет обратной связи с бизнесом, мало информации. Это показало и недавнее исследование. Эксперты регионального центра поддержки предпринимателей под видом бизнесменов обзванивали районные администрации, спрашивая, как им готовы помочь на местах. Далеко не в каждом районе могли назвать специалистов, отвечающих за работу с бизнесом.

Второе исследование касалось местных сайтов – информативны ли они для предпринимателей. Если на официальных сайтах Вологды, Череповца, Кирилловского, Череповецкого и ряда других районов есть все данные о поддержке малого и среднего бизнеса, то об информационных порталах Тарноги и Кичменгского Городка этого не скажешь. По словам зама начальника департамента экономического развития области Виталия Бормотова, такие «контрольные закупки» будут и дальше.

Кроме того, на совещании коснулись опыта поддержки бизнеса в Череповце.

Власти районов предложено активнее привлекать бизнес к диалогу, не повышать налоги и не вводить разные сборы для бизнеса.

- Для нас очень важны мнения экспертного сообщества, построение обратной связи с муниципальными образованиями с тем, чтобы на территориях малый и средний бизнес работал, создавал новые рабочие места, платил налоги в бюджет, - сказал зам губернатора Алексей Макаровский.

Михаил Белов