Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
26 ноября 2014, 18:09

«Надеясь на лучшее, готовимся к худшему»: бюджет области приняли в первом чтении

«Надеясь на лучшее, готовимся к худшему»: бюджет области приняли в первом чтении
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Доходы и расходы на 2015 год - 43 миллиарда рублей.

Решение приняли сегодня на 35-й сессии Законодательного Собрания. Проект представила заместитель губернатора Валентина Артамонова. Бюджет 2015 года будет бездефицитным, верхний предел госдолга через год составит 35, 2 миллиарда рублей. Увеличатся социальные расходы – до 71,5 % с 67 % в этом году.

Как пояснила зам губернатора, есть риски непоступления налогов по НДФЛ и акцизов на нефтепродукты – всего около 1 миллиарда рублей. на ближайшие 3 года главным источником доходов будет НДФЛ - 35%. Второй по значимости источник - налог на имущество организаций - 22%. Влияние налога на прибыль на доходную составляющую оценивается порядка 19%, акцизов – 13%.

Как подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, наращивать долг дальше просто опасно:

- Комитет считает, что необходима работа с министерством финансов по смягчению требований к сбалансированности областного бюджета и изменению условий подписанного соглашения.Принцип бюджета - надеясь на лучшее, готовимся к худшему.

Контрольно-счетная палата рекомендовала бюджет принять.

- Потребуется корректировка бюджетных ассигнований на реконструкцию и строительство детских садов, обеспечение земельных участков для многодетных семей коммунальной инфраструктурой, а также системы здравоохранения – кадрами, - говорит председатель КСП Ирина Карнакова. - Необходимо будет также направить средства на переселение граждан из аварийного жилья.

Депутат Евгений Иванов заявил, что для выхода из кризиса надо создать максимально привлекательные условия для инвесторов.

- Около 200 тысяч человек работает в сфере малого и среднего бизнеса, а поступления в бюджет составляют порядка 6 миллиардов рублей. В связи с этим необходимо рассматривать выбытие даже одного предприятия как чрезвычайное происшествие.

Депутат Михаил Селин из КПРФ заявил, что он и его коллеги не поддерживают проект бюджета из-за ярко выраженного антисоциального характера.

Денис Долженко из «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» возразил: «голосовать «против» можно только в том случае, если есть альтернативные предложения».

Представитель ЛДПР Антон Гримов отметил серьезную работу правительства области по получению федеральных средств и тоже поддержал бюджет.

Председатель Законодательного Собрания области, глава фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов подчеркнул, что утверждены основные параметры бюджета. Но будет и второе чтение.

- У нас очень много замечаний к бюджету, несмотря на то, что бюджет социально ориентированный: более 10 миллиардов выделяется в бюджете на социальную политику, четыре миллиарда рублей – на дорожный фонд. Мы рассчитываем, что будут добавлены средства на сельское хозяйство, а также на расселение жителей области из ветхого и аварийного жилья.

Спикер подчеркнул, что все замечания депутатов будут зафиксированы в протоколе. И еще одна приоритетная задача, по мнению Шевцова - думать, как увеличить доходы, развивая экономику.

В итоге 29 депутатов проголосовали за бюджет, четыре – против, один воздержался.

Михаил Белов