Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
30 апреля 2015, 17:55

Владимир Путин готов вернуться к обсуждению возвращения НДС для малого бизнеса

Владимир Путин готов вернуться к обсуждению возвращения НДС для малого бизнеса
Фото: Антон Буценко, архив
Бизнес-омбудсмен Борис Титов доложил президенту, что крупные предприятия отказываются сотрудничать с малыми, потому что те не платят НДС, — и этот вопрос надо решить.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым пообещал снова обсудить с представителями Минфина вопросы поддержки производственного малого бизнеса, передает РИА «Новости».

По словам Титова, крупные предприятия отказываются сотрудничать с малыми, потому что малые не платят НДС, и налог на добавленную стоимость переходит на плечи более крупных предприятий.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен:

— Поэтому сегодня малые предприятия предпочитают даже не работать на специальных льготных налоговых режимах, а работать на общих основаниях.

Титов предлагает, чтобы малые предприятия сами выбирали: работать с НДС или без налога, оставаясь при этом на льготных режимах налогообложения. Бизнес сможет выбирать наиболее удобный для них налоговый режим в течение года, что должно простимулировать сотрудничество с крупными компаниями.

Также уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей считает необходимым увеличить сроки наказания по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» для предпринимателей, которые работают с бюджетом, с шести до десяти лет.