Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
20 мая 2015, 14:55

ООН резко ухудшила экономический прогноз по России на ближайшие два года

ООН резко ухудшила экономический прогноз по России на ближайшие два года
Фото: Антон Буценко, архив
Эксперты предрекают, что по итогам 2015 года ВВП РФ сократится на 3%.

Эксперты ООН значительно ухудшили пересмотренный прогноз по ВВП России на 2015 год. Еще в декабре специалисты прогнозировали рост показателя на 0,2%, но теперь считают, что по итогам года ВВП РФ сократится на 3%. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ), передает ТАСС.

В 2016 году эксперты предрекают стагнацию вместо некоторого восстановления основного макроэкономического показателя на 1,2%.

При этом, в отличии от прошлых лет, данные по РФ менее привлекательны по сравнению с общим показателем по всем странам СНГ и Грузии: совокупный ВВП стран Содружества в 2015 году сократится на 2,1%, в 2016-м — увеличение на 0,9%.

По словам специалиста ДЭСВ Григора Агабекяна, пересмотр в большей степени вызван снижением цены на нефть, нежели последствиями введенных в отношении России США и Евросоюзом санкций. По его словам, при составлении предыдущего доклада эксперты ООН исходили из того, что средняя цена на нефть в 2015 году составит порядка 90 долларов за баррель, но это прогноз не подтвердился.

В сложившихся условиях, считает Агабекян, следует не ждать восстановления цен на энергоносители, а предпринимать шаги, нацеленные на уменьшение зависимости экономики от этого внешнего фактора, диверсифицируя экономику и улучшая инвестиционный климат, а также развивать меры по импортозамещению.