Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
20 мая 2015, 18:44

Владимир Путин: Украина должна России 25 млрд долларов

Владимир Путин: Украина должна России 25 млрд долларов
Фото: Дмитрий Горчаков
Президент считает безответственным и непрофессиональным заявление украинского парламента о готовящемся дефолте.

Вчера депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за закон, который дает право правительству приостановить выплаты по внешним долгам. В документе предусмотрено, что в этом случае кредиторы не смогут взыскать через суд государственное имущество.

На сегодняшнем совещании с членами правительства президент России Владимир Путин заявил, что российские банки выдали украинским клиентам около 25 млрд долларов. При этом глава государства назвал «странным» решение парламента из соседнего государства, сообщает «РИА Новости».

Владимир Путин, президент РФ:

— Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление.

Президент попросил главу правительства Дмитрия Медведева взять ситуацию с выплатами Украины под контроль. Премьер, в свою очередь, подчеркнул, что в случае объявления дефолта Москва должна будет адекватно отреагировать, вплоть до обращений в суды.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Для нас небезразлична не только судьба суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности. При этом значительная часть этой задолженности была представлена Украине со стороны наших коммерческих банков, где основным акционером является государство.Если такое решение будет принято, необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные.

Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что, отказавшись платить по долгам, Украина дискредитирует киевский режим.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

— Я думаю, цивилизованный мир отреагирует в том же ключе, что и мы, с точки зрения восприятия этой ситуации, как полной дискредитации режима, на который делалась ставка. Цивилизованный мир давно уже понял, с кем он имеет дело, понял, что слово свое украинская власть не держит или не может держать.

Напомним, в конце апреля Россия отказалась от реструктуризации долга Украины в 3 млрд долларов. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов пригрозил, что если Киев не выполнит обязательств, то Москва подаст в суд. Сегодня Владимир Путин сказал, что Россия может потребовать досрочного погашения этого долга, но не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда.