Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
23 мая 2015, 15:51

Дмитрий Медведев: рубль стабилизировался, банковская система России устойчива

Дмитрий Медведев: рубль стабилизировался, банковская система России устойчива
Фото: Антон Буценко
Глава правительства также заявил, что госрегулирования цен не будет, а решение об отмене продуктового эмбарго будет приниматься исходя из действий ЕС и национальных интересов РФ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в интервью телепрограмме «Вести в субботу», что российское правительство выступает против госрегулирования цен на продовольствие. По его словам, «как только появляется жесткое административное регулирование цен, жди того, что все товары пропадут».

Медведев уверен, что сейчас рост цен на отечественные продукты практически прекратился.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— Небольшие колебания. Да, они были после введения этих наших ограничительных мер, где-то больше, где-то меньше. Это очевидно. Но в последнее время в этом плане все стабилизировалось.

Также премьер-министр заявил, что сейчас рубль стабилен и «отражает целую совокупность факторов, которые сложились на валютном рынке и в экономике страны в целом» — «и это практически в настоящий момент реальная цена рубля».

Премьер сослался на «некоторых экономистов», которые считают, что произошло «даже избыточное укрепление рубля», снижающее экспортные возможности российских компаний, но подчеркнул, что для ведения расчетов в национальной валюте нынешний курс удобен.

По мнению Медведева, банковская система России устойчива, а банки докапитализированы, что позволяет им выполнять все свои обязательства, а принятое властями решение перейти к плавающему курсу рубля являлось правильным.

Дмитрий Медведев:

— Это абсолютно рыночный и правильный подход к тому, как складывается цена рубля и его соотношение с основными резервными валютами мира.

Кроме того, Медведев в своем интервью отметил, что правительство готово работать еще три года в действующем составе и что Россия не будет реструктурировать кредиты Украины. Также он сказал, что решения об отмене продуктового эмбарго будут приниматься исходя из действий ЕС и национальных интересов России. Медведев объяснил это тем, что Россию вынудили к этим ответным мерам действия соседей и партнеров по торговле.