Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
10 июня 2015, 08:13

ФАС освободит малый бизнес от проверок лишь до 2018 года

ФАС освободит малый бизнес от проверок лишь до 2018 года
Фото: Антон Буценко, архив
Иммунитет от проверок предпринимателей должен вывести из-под антимонопольного контроля до 80% субъектов малого бизнеса.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет ограничить обещанные надзорные каникулы для малого бизнеса. Как пишут «Ведомости», поправки в четвертый антимонопольный пакет, одобренные комиссией правительства по законопроектной деятельности, запрещают плановые проверки ФАС лишь до 1 января 2018 года, хотя ранее было решено навсегда освободить малый бизнес от большинства проверок ФАС.

По законопроекту введут мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей и компаний, среди учредителей которых только физлица, если годовая выручка не превышает 400 млн рублей — их нельзя будет признать доминирующими на рынке. Компании с долей рынка менее 35% временно исключат из реестра хозяйствующих субъектов ФАС.

По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, жалобы о злоупотреблениях таких компаний и предпринимателей не будут рассматриваться, дело будет разбираться в суде. Чтобы провести внеплановую проверку, ФАС придется получать согласие прокуратуры. Помимо этого, мораторий не коснется картелей.

По подсчетам Минэкономразвития, такие меры приведут к снижению количества антимонопольных дел против малого бизнеса на 2000 в год и выведению из-под антимонопольного контроля до 80% субъектов малого бизнеса.