Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
7 июля 2015, 08:14

Греция обвалила нефть: стоимость барреля марки Brent рухнула ниже 57 долларов

Греция обвалила нефть: стоимость барреля марки Brent рухнула ниже 57 долларов
Фото: nahnews.org
Вслед за черным золотом позиции на бирже потерял и рубль.

Цена на черное золото падала в течение всего предыдущего дня. К позднему вечеру понедельника стоимость фьючерсов на нефть марки Brent упала почти на 7%, до $56,39 за баррель, пишет РБК.

Эксперты связывают падение с результатами прошедшего в Греции референдума, на котором более 60% жителей проголосовали против предложений европейских кредиторов. Напомним, 1 июля Афины просрочили платеж в 1,54 млрд евро в счет погашения долга перед Международным валютным фондом. Таким образом, страна допустила технический дефолт.

Еще одна причина резко подешевевшей нефти — ожидание результатов переговоров по иранской ядерной программе. Если участники пленарного заседания снимут санкции с Тегерана, это позволит ему вернуться на рынок нефти.

Как сообщает «РИА Новости», глава российского МИД Сергей Лавров покинул зал переговоров без комментариев. При этом зарубежные СМИ пишут, что Иран и «шестерка» достигли согласия по основной части соглашения по ядерной программе Тегерана, а также по четырем из пяти приложений.

Падающие цены на нефть не могли не отразиться на рубле. На закрытии торгов на Московской бирже 6 июля доллар подорожал на 1,59% и стоил 56,89 рубля. Евро укрепился на 1,22% и достиг отметки в 62,91 рубля.