Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
15 июля 2015, 08:21

Алексей Кудрин: «Сегодня у нас полноценный кризис пенсионной системы»

Алексей Кудрин: «Сегодня у нас полноценный кризис пенсионной системы»
По мнению бывшего министра финансов, Россия сейчас не может выполнять свои обязательства, сохранить все соцобязательства и сократить инвестиционные возможности.

Падение доходов бюджета, которое случилось одновременно с уменьшением численности трудоспособного населения и ростом числа пенсионеров, сделало невозможным существование пенсионной системы России в ее прежнем виде. Об этом заявил экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ:

— Сегодня у нас полноценный кризис пенсионной системы. Страна просто не может в таком объеме выполнять свои обязательства, просто сохранить все соцобязательства и сократить инвестиционные возможности — это ударит по развитию, что сейчас пока и происходит. В условиях кризиса, снижения зарплат — и тем самым доходов пенсионной системы обеспечить индексацию по высоким ставкам, связанным с инфляцией, практически невозможно.

Как отмечает РБК, ранее представители Минфина и Минэкономразвития предложили индексировать пенсии в 2016–2018 годах лишь на уровень целевой инфляции, то есть примерно на 4–5,5%. В прошлом году инфляция составила 11,4%, а в этом — запланирована на уровне 12,2%.

Также Кудрин отрицательно отозвался об идее отмены накопительной части пенсий с использованием ранее накопленных средств на выплату текущих пенсий.