Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
5 августа 2015, 11:05

Импортозамещение не прокатит: Россия останется без цветов из-за запрета Россельхознадзора

Импортозамещение не прокатит: Россия останется без цветов из-за запрета Россельхознадзора
Фото: архив
Участники рынка не знают, как работать дальше, потому что отечественные производители не смогут заменить запрещенные цветы своей продукцией: ее попросту нет.

Вводимый с 10 августа Россельхознадзором новый порядок, по которому цветы, выращенные в Нидерландах, будут ввозиться в РФ только по результатам лабораторной экспертизы, может привести к росту цен на цветы, падению спроса и сокращению рабочих мест в отрасли. С таким заявлением выступил генеральный директор компании MegaFlowers Сергей Семёнов, передает «Интерфакс».

Семёнов отмечает, что пока не понятно, как организуют лабораторную экспертизу фитосанитарного состояния цветов голландского происхождения: «на границе нет инфраструктуры для проведения контроля». По его словам, участники рынка пребывают в состоянии полнейшего неведения с момента первых заявлений о запрете ввоза.

Семёнов говорит, что сейчас средний чек в региональных салонах цветов составляет 600–700 рублей, а в новых условиях его сумма может увеличиться минимум в два-три раза. При этом компенсировать запрещенные цветы отечественной продукцией в ближайшие годы, по его словам, нереально.

«Тепличные хозяйства страны нацелены на то, чтобы удовлетворить в первую очередь возросший спрос на овощную продукцию. Цветы для них — очень хлопотный и не столь прибыльный товар», — говорит он, отмечая, что по самым оптимистическим расчетам, доля российской продукции на цветочном рынке не превышает 10%.

Сергей Семёнов, гендиректор компании MegaFlowers:

— Цветочные магазины готовы брать эту продукцию, но ее просто нет на рынке. Розы Эквадора, Кении, Колумбии поставляются через Голландию, как и сама продукция страны тюльпанов. Кстати, каждый третий цветок в российских магазинах выращен именно в Голландии. Это крупнейший перевалочный пункт, оснащенный самым современным оборудованием. Эта инфраструктура создавалась на протяжении десятилетий, поэтому конкурентов у нее не будет еще очень долго.

По словам Семёнова, его компания прорабатывала варианты создания своего тепличного хозяйства, когда возникли только первые упоминания о возможном цветочном эмбарго, но инвестиции для малого и среднего бизнеса из-за климатических особенностей России практически оказались неподъемны.

Сергей Семёнов:

— Цветочные салоны и сервисы доставки цветов, конечно, не исчезнут, но цены взлетят, а выбор будет весьма ограниченным. Если сейчас в наших салонах представлено до тысячи наименований, то с введением эмбарго это число сократится в разы. Вся надежда на фантазию флористов. Гениальные композиции можно делать даже из гвоздик, ромашек и колокольчиков. Поставщикам цветов придется также проявить изобретательность в логистике и сохранении скоропортящегося товара.

Напомним, что в конце июля Россельхознадзор попросил Чехию, Словакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию и Польшу, через которые идет реэкспорт голландской цветочной продукции, прекратить сертификацию и поставки срезанных цветов из Нидерландов. Уже тогда цветочники почувствовали последствия цветочного эмбарго на себе: поставщики стали бояться везти цветы в Россию, считая, что на границе их могут либо развернуть обратно, либо изъять продукцию.