Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
6 августа 2015, 10:13

Путин решил: «Роснефть» не получит денег на свои проекты

Путин решил: «Роснефть» не получит денег на свои проекты
Фото: svoboda.org
Профинансировать из Фонда национального благосостояния могут только строительство судостроительного центра «Звезда», и то с определенными условиями.

Президент России Владимир Путин принял решение не выделять средства из Фонда национального благосостояния на четыре проекта «Роснефти», пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Речь идет об освоении месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизации Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК). Ранее Минэнерго и Минэкономразвития одобрили эти проекты, но Минфин выступил против них.

По словам источников издания, у «Роснефти» еще есть шанс получить деньги на судостроительный центр «Звезда», но для этого нужно обеспечить проект заказами. «Звезда» должна стать первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн металла в год. Завершить строительство планируется в 2019 году.

На днях стало известно, что глава госкомпании Игорь Сечин написал письмо Владимиру Путину. В своем послании он предупредил президента о том, что из-за налогового маневра в России к 2017 году может наступить дефицит бензина. Отметим, с 1 января 2015 года в России повысился налог на добычу полезных ископаемых и снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

В качестве мер поддержки нефтяной отрасли Сечин предлагает субсидирование процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Также в письме предлагается отказаться от индексации железнодорожных тарифов для них. Кроме того, глава «Роснефти» рассчитывает получить налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки.