Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
21 августа 2015, 11:40

Рубль не может нащупать дно: эксперты ждут рекордного роста валютных курсов

Рубль не может нащупать дно: эксперты ждут рекордного роста валютных курсов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Аналитики полагают, что обесценивание рубля продолжится даже после остановки снижения стоимости нефти.

Российская валюта продолжает стремительно обесцениваться. В свете столь резкого падения рубля аналитики составляют прогнозы по поводу будущего валюты, и прогнозы в основном неутешительные.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, рубль не сможет нащупать дно еще долго. Причем он продолжит падать даже после того, как стоимость нефти наконец перестанет снижаться, передает «Русская служба BBC».

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

— Если кто-то думает, что закончится падение цен на нефть (а уже все знают, что это ключевой фактор для рубля) и тогда все неприятности и для рубля закончатся, — к сожалению, это не так. Да, мировые цены на нефть — это ключевой фактор. И, по всей видимости, вот здесь-то дно мы скоро увидим — полагаю, в диапазоне 30–40 долларов за баррель. Но это не означает, что дно будет у рубля.

Кроме цен на нефть, на курс рубля влияет множество факторов: геополитика, макроэкономика, общее состояние экономики... Свою роль здесь играют и санкции. В итоге Николаев прогнозирует 75–80 рублей за доллар уже в этом году.

Похожее мнение высказал руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он также предсказал курс доллара в районе 70–80 рублей, цены на нефть около 30–40 долларов за баррель, инфляцию и рост безработицы.

Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка:

— С началом военной кампании на Украине, приобретением Крыма, появлением санкций у нас, с одной стороны, разрушился финансовый мостик — российские компании не могут на длительный срок привлекать средства из-за рубежа; с другой — одновременно с этим удар был нанесен товарным рынкам, потому что стоимость нефти сильно упала, что мешает поступлению валютной выручки. А валютная выручка нужна, чтобы отдавать внешние долги. Получаются такие тиски, поэтому рубль так сильно реагирует на цену на нефть.

Российские власти возлагают основные надежды на отскок цен на нефть. Однако, по мнению аналитика, отскок может и не случиться и «великий русский авось» не сработает.

Чуть более позитивный прогноз дал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. По его мнению, курс рубля все-таки очень сильно привязан к ценам на нефть, и когда они пойдут в гору — валюта тоже начнет крепнуть. Роста стоимости черного золота Дьяченко ожидает уже в скором времени. Так что и доллар откатится на уровень 60 рублей.

Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»:

— Я ожидаю, что динамика доллара не только выступит останавливающим фактором для котировок нефти, но и подтолкнет их к уровням выше 50 долларов за баррель. При неизменной зависимости рубля от нефти курс следует ожидать на уровне 60–61.

Аналитик Нордеа банка Денис Давыдов выбрал средний показатель — 70 рублей за доллар, сообщает РБК. По его мнению, непрямой, но все же угрозой для рубля являются проблемы с курсом валюты в Казахстане и Китае.

Денис Давыдов, аналитик Нордеа банка:

— Ослабление рубля ускорилось на фоне того, как нефть продолжает обновлять очередные минимумы. Один из ключевых торговых партнеров РФ — Казахстан — отпустил в свободное плавание тенге, отменив валютный коридор, в итоге национальная валюта соседа потеряла 35% в паре с долларом за каких-то пару дней. Китай, по некоторым данным, отбивая атаку на юань, сегодня потратил около $3 млрд; до этого стало известно о масштабных вливаниях на денежном рынке с целью не допустить дисбаланса по ликвидности. Эти новости хотя и не несут больших прямых угроз для рубля, однако мультипликативное влияние в перспективе и общий текущий негативный фон усиливают прессинг на рубль.

Напомним, вчера перед закрытием торгов Московской биржи курс доллара перевалил за отметку в 68 рублей, а евро уверенно ушел за 76 рублей.