Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
10 сентября 2015, 19:03

Минфин согласовал выделение области бюджетного кредита в 1,6 млрд. рублей

Минфин согласовал выделение области бюджетного кредита в 1,6 млрд. рублей
Фото: cppmns.ru
Деньги будут выделены до конца года на замещение рыночных заимствований и рефинансирование бюджетных кредитов.

Об этом губернатору Олегу Кувшинникову сообщил сегодня министр финансов Антон Силуанов. Как сообщает пресс-служба губернатора, на встрече обсуждалась поддержка регионального бюджета. Губернатор доложил Силуанову о полном выполнении регионом соглашения с Минфином по поэтапному сокращению госдолга до безопасного уровня. Министр финансов отметил, что субъекты, которые полностью выполнят это соглашение, получат всестороннюю поддержку Минфина.

По условиям подписанного ранее соглашения расходная часть областного бюджета на 2016 год должна была быть сокращена к уровню 2015 года на 5,2 млрд. рублей или на 13%. Однако, как сказал Олег Кувшинников, на встрече с Антоном Силуановым эти условия были смягчены. Это позволит региону в 2016 году сохранить расходы бюджета на уровне текущего года. Таким образом, благодаря достигнутым договоренностям, Вологодчина сможет сбалансировать бюджет на следующий год.

Кроме того, на переговорах принято решение о выделении региону до конца 2015 года из федеральной казны бюджетного кредита в сумме 1,6 млрд. рублей на замещение рыночных заимствований и рефинансирование бюджетных кредитов.

- Это позволит нам закрыть потребность в финансовых ресурсах и минимизировать привлечение коммерческих кредитов до конца 2015 года, - пояснил губернатор. - Также я попросил министра поддержать бюджет Вологодской области. В 2016 году нам придется возвращать 12 млрд. рублей ранее привлеченных кредитов. Антон Силуанов пообещал оказать поддержку при рефинансировании бюджетных кредитов и замещении ранее привлеченных коммерческих займов бюджетными в размере 50%.

За последние 2 года благодаря помощи Минфина Вологодской области удалось заместить бюджетными кредитами рыночные заимствования в объеме 9,7 млрд. рублей. Это позволило оптимизировать структуру госдолга региона. При этом экономия средств на обслуживании госдолга составила свыше 1 млрд. рублей.

В 2014 году Вологодская область впервые вышла на докризисный объем поступления собственных доходов в бюджет, превысив на 0,5 млрд.рублей докризисный 2008 год. Совместными усилиями правительству региона удалось снизить госдолг до 105% до 98%.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром