Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
17 сентября 2015, 14:55

Пенсионный возраст повысится уже в следующем году. Во всем виновата нефть

Пенсионный возраст повысится уже в следующем году. Во всем виновата нефть
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Низкая стоимость черного золота истощает средства суверенных фондов.

Правительство может повысить пенсионный возраст уже в следующем году. Как рассказал «Ведомостям» заместитель главы Минфина Максим Орешкин, это позволило бы стране сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей в зависимости от скорости повышения (6 или 12 месяцев в год).

Причиной возможного повышения пенсионного возраста станет истощение средств резервного фонда и фонда национального благосостояния. По словам Орешкина, из-за низкой цены на нефть они могут закончиться уже к 2018 году.

Максим Орешкин, заместитель министра финансов России:

— Идея — использовать резервный фонд, чтобы привести расходы в соответствие с реальными возможностями государства при консервативном уровне цены нефти и перейти к нулевому использованию резервов.

Также предлагается индексировать пенсию только на 4% и отказаться от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тыс. рублей. Еще один вариант сокращения расходов государства — увеличение госдолга.

Источники издания утверждают, что предложение Минфина по повышению пенсионного возраста уже серьезно обсуждали на совещаниях, и многие чиновники его поддержали.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев в свою очередь заявил, что повышение пенсионного возраста может коснуться только государственных служащих, передает «Интерфакс».