Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
1 октября 2015, 18:09

Вологодскую область назвали одним из самых надежных регионов России

Вологодскую область назвали одним из самых надежных регионов России
Фото: яндекс-карты
Агентство «РИА Рейтинг» присвоило ей рейтинг «А+», который означает высокий уровень надежности.

Как сообщает пресс-служба губернатора, при выставлении баллов учитывалось много факторов. В том числе - динамика промпроизводства по итогам последних 3 лет, уровень собираемости налогов и объем валового регионального продукта на душу населения.

По мнению аналитиков агентства, область оказалась одним из немногих субъектов РФ, где экономика демонстрирует рост даже в нынешних непростых условиях. По итогам первого полугодия 2015 года объем доходов увеличился на 11%, а объемы промпроизводства почти на 3%. В структуре бюджета региона собственные доходы составляют 82%.

Эксперты связывают такую оценку устойчивости региона с высокой степенью его индустриализации. В области уделяется большое внимание грантовой и субсидиарной поддержке предпринимателей, успешно работают программы поддержки малого и среднего бизнеса.

- В 2012 году мы радикально обновили стратегию развития региона, сделав основной упор на новую экономическую политику и новое качество управления. И это принесло ожидаемые результаты. За прошедшие годы в развитие региона инвесторами было вложено около 140 миллиардов рублей. Благодаря этому сейчас в области развиваются металлургический, химический и лесной кластеры, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, а также туризм, - пояснил губернатор Олег Кувшинников.

По словам главы региона, приоритетом экономической политики области является создание максимально комфортной среды для бизнеса. Действующая система господдержки направлена на стимулирование инвестиционных процессов и позволяет получать льготы и комфортные условия для инвесторов.

- Благодаря предпринятым мерам, несмотря на все сложности в мировой экономике, Вологодская область вошла в число стабильно развивающихся промышленных регионов, открытых и выгодных для инвестиций, - заявил Олег Кувшинников.

Методология присвоения рейтинга включает оценку устойчивости бюджетной системы, объем и структуру государственного долга, уровень и динамику социально-экономического развития региона. Рейтинг присвоен на основе анализа публичной информации, размещенной в интернете, а само исследование проводилось по инициативе рейтингового агентства.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром