Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
26 ноября 2015, 09:05

Занимательная математика: зарплаты чиновников выросли после сокращений

Занимательная математика: зарплаты чиновников выросли после сокращений
Фото: Антон Буценко, архив
Урезанные на фоне кризиса оклады компенсировали различными надбавками.

Несмотря на решение о сокращении зарплат сотрудников федеральных органов власти и отказе от индексации зарплат в министерствах и службах, доходы российских чиновников за этот год выросли на 3,8%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом зарплаты аппаратчиков Госдумы и Совета Федерации выросли почти на 30%, Счетной палаты — на 40%. Среднемесячная зарплата работников во всех федеральных органах власти теперь составляет 100,1 тыс. рублей.

У сотрудников администрации президента зарплаты снизились на 5%, однако по-прежнему остаются самыми высокими среди чиновников — 206,5 тыс. рублей в месяц.

Существенно упали доходы сотрудников в Федеральном агентстве специального строительства (на 22%), в Федеральном медико-биологическом агентстве (на 21%) и Федеральном агентстве научных организаций (на 30%). В целом зарплата сотрудников органов исполнительной власти увеличилась на 0,5% и составила 88,7 тыс. рублей.

Доцент РГГУ Павел Кудюкин пояснил газете «Коммерсантъ», что несовпадение решений о сокращении зарплат чиновников и реальной статистикой связано с особенностями законодательства.

По его словам, зарплата чиновников состоит из нескольких частей — базового оклада, который составляет около 25% их дохода, и различных надбавок — например, за стаж, за доступ к гостайне. А решения о заморозке или сокращении зарплат чиновников касались только базовой части, и это позволило компенсировать ее уменьшение за счет увеличения других типов выплат.