Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
17 декабря 2015, 09:03

Нефть и рубль снова рухнут: ФРС США впервые за 9 лет повысила ключевую ставку

Нефть и рубль снова рухнут: ФРС США впервые за 9 лет повысила ключевую ставку
Фото: 1prime.ru
Ставка выросла на 0,25 пп. — до уровня 0,25–0,5%.

Впервые с 2006 года комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США повысил ключевую ставку. Она поднялась на 0,25 пп. — до уровня 0,25–0,5%, пишет РБК. Отметим, комитет принял решение повысить ставку единогласно.

Решение ФРС о повышении ставки стало довольно ожидаемым. Как поясняла ранее глава ФРС Джанет Йеллен, экономика США уже достаточно окрепла для этого: уровень инфляции еще не достиг показателя 2%, зато уровень безработицы уже опустился до 5%.

По прогнозам бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, повышение ключевой ставки может вызвать дальнейшее снижение цен на нефть и, следовательно, падение курса рубля.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив:

— ФРС подняла учетную ставку с 0–0,25 до 0,25–0,5%. Ожидаемо и своевременно. Это не изменит ситуацию в США, но немного ослабит валюты развивающихся рынков и дальнейшее снижение цен на нефть.

По словам экспертов Газпромбанка, отток средств из России будет не критичным: рынки были готовы к решению ФРС. Тем более, что российский рынок уже испытал отток средств после ввода санкций, а также после снижения цен на сырье.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

— Доллар уже значительно укрепился. Отток капитала из развивающихся стран идет в течение года. Сильно повлиять на приток капитала в развитые страны и США решение ФРС не сможет.

Напомним, эксперты называли повышение ключевой ставки ФРС одним из главных факторов, влияющих на стоимость черного золота. Директор филиала «БКС Ультима» Виктор Долженко пояснял, что повышение ставки ФРС на 0,25 п.п. может сократить цену нефти на 2–3 доллара за баррель, однако «говорить однозначно о том, что нас ждет новая волна снижения нефтяных котировок, было бы опрометчиво».