Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
28 декабря 2015, 11:45

Недорого и эффективно: в США посчитали, во сколько России обходится операция в Сирии

Недорого и эффективно: в США посчитали, во сколько России обходится операция в Сирии
Фото: ridus.ru
Эксперты уверены, что падение мировых цен на нефть благотворно сказывается на российском оборонном бюджете.

Американские высокопоставленные чиновники и военные аналитики считают, что России удалось добиться своих целей в Сирии, использовав для этого относительно небольшие ресурсы.

Эксперты, опрошенные агентством Reuters, высказали мнение, что операции российских войск укрепили режим президента Сирии Башара Асада.

«С моей точки зрения, тот факт, что режим Асада при военной поддержке России стал более защищенным, чем прежде, является неоспоримым», — сказал собеседник из администрации президента США Барака Обамы.

По мнению других опрошенных, российская операция не потребовала больших затрат. Расходы Москвы составляют 1–2 млрд долларов в год. Эти средства, по словам представителя американской разведки, выделяются из оборонного бюджета, составляющего 54 млрд долларов. «Падение мировых цен на нефть негативно сказывается на экономике России, однако стоимость топлива для самолетов и кораблей существенно снижается», — сказали эксперты.

Ранее газета The New York Times писала, что расходы России на оборону выросли на 11 млрд долларов. Это свидетельствует о желании РФ вернуть влияние в мире, а также о готовности государства к противостоянию с Западом.