Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
10 февраля 2016, 17:20

Алексей Мордашов сообщил о возможной волне банкротств металлургических компаний

Алексей Мордашов сообщил о возможной волне банкротств металлургических компаний
Фото: severstal.com
Он считает, что обвал сырьевых рынков может привести к упадку убыточных производств железной руды и стали.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. Бизнесмен отмечает, что в отрасли могут произойти структурные изменения. По его словам, в ближайшие 15 лет Китай начнет поставлять на рынок лом. Это может привести к смещению большой части производства в сторону электростали от доменного производства.

Миллиардер допустил, что сейчас есть возможность для укрепления российской сталилетейной отрасли. Это позволило бы снизить издержки. Однако, по словам миллиардера, «Северсталь» пока не делает в этом отношении «никаких практических шагов». По его мнению, прибыль компании в конечном счете будет зависеть от стабильности экономики. Даже если она начнет восстанавливаться в 2016 году, потребление стали в этом году не возрастет после прошлогоднего падения на 12%, сказал Мордашов.

Кроме того, бизнесмен отметил, что готов инвестировать личные средства в зарубежные активы и в сферу медицины и сельского хозяйства.

— Я предпочитаю инвестировать в активы, которые я понимаю и где я сам смогу создавать добавочную стоимость. Я стратег, а не портфельный инвестор, — сказал Алексей Мордашов

В начале февраля аналитики БКС предупредили о росте цен на металлопрокат, сообщает РБК. Несмотря на падение спроса в металлургии, цены на горячекатаный прокат в феврале в России повысятся в феврале на 5%, сообщали аналитики. О грядущем росте цен предупреждали и сами металлургические компании.

Юлия Муравьева