Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
10 марта 2016, 10:27

Вологодская область получила 7 миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными

Вологодская область получила 7 миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными
Фото: Gorodche.ru
Министерство финансов Российской Федерации одобрило заявку губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о выделении региону бюджетного кредита.

Как сообщает пресс-служба губернатора, средства выделены в объеме 7 миллиардов рублей и их планируется направить на замещение долговых обязательств области, которые необходимо погасить в текущем году.

Бюджетный кредит предоставлен сроком на три года, годовая ставка по нему составляет всего 0,1 процента. По словам специалистов регионального департамента финансов, такая низкая стоимость кредита позволит в трехлетнем периоде сэкономить до 2,5 милиардов рублей по расходам на обслуживание госдолга.

- Мы ведем планомерную поступательную работу по замещению дорогих коммерческих кредитов более выгодными бюджетными. Эффект от этой работы – миллиарды сэкономленных бюджетных рублей, которые направлены на решение социально значимых задач и укрепление экономического потенциала области. По итогам 2014 и 2015 года мы выполнили все условия, установленные в Соглашениях с Минфином, что позволяет нам и в дальнейшем рассчитывать на федеральную помощь, - прокомментировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По данным департамента финансов регионального правительства, благодаря предпринятым мерам в 2015 году Вологодской области впервые за 8 лет удалось остановить рост государственного долга, сократив его на 500 миллионов рублей (по сравнению с объемом на начало 2015 года). Объем государственного долга на 1 января 2016 года составил 34,3 миллиардов рублей, или 97 процентов общего объема налоговых и неналоговых доходов. Доля рыночных обязательств в объеме налоговых и неналоговых доходов за 2015 год сократилась на 3,5 процента и составила на начало 2016 года 50,7 процентов.

- В течение этого года Вологодская область должна снизить объем государственного долга до 73 процента. Это одна из главных задач, которые я ставлю перед финансово-экономическим блоком правительства. Уверен, что вместе нам под силу ее решить, - добавил Олег Кувшинников.

На сегодня Вологодская область находится на хорошем счету в министерстве финансов Российской Федерации – во многом благодаря своевременному исполнению долговых обязательств и соглашений о замещении кредитов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром