«Все плохое уже случилось»: «ФосАгро» ждет лучших времен

лис
лис / Источник:
Компания ожидает восстановления цен на фосфор, которое должно произойти на фоне увеличения закупок удобрений бразильскими фермерами.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает finanz.ru, ОАО «Фосагро» ждет восстановления рынка после «страшного» начала года. Средняя цена на один из основных видов фосфорных удобрений - диаммонийфосфат - в этом году может достичь $380 за тонну в порту Тампа, Флорида. Об этом заявил гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев. Сейчас этот вид удобрения продают по $360 за тонну.

По данным финансовых экспертов, цены на рынке фосфорных удобрений, где череповецкие химики конкурируют с североамериканскими Mosaic Co. и Potash Corp. of Saskatchewan Inc., в январе и феврале 2016 года упали до двухлетнего минимума. Это произошло на фоне роста поставок из Китая после отмены экспортной пошлины и решения фермеров отложить закупки удобрений.

В ряде регионов цены начали восстанавливаться после сокращения Китаем части убыточного производства, а Mosaic также анонсировал снижение выпуска. Но начало года «выглядело страшно», отметил Андрей Гурьев:

«Все плохое, что могло случиться, уже случилось в прошлом году, так что в этом должен произойти отскок», - заявил он.

По оценкам «ФосАгро», спрос на удобрения в Бразилии в этом году может вырасти на 34 %. Как сказал Гурьев, страна может увеличить закупки фосфорных удобрений до 6,5-6,7 миллиона тонн (с 5 миллионов тонн в 2015 году, когда фермеры сократили потребление из-за экономического кризиса).

Росту спроса способствуют падение цен на нефть и ослабление бразильского реала, позволяющие аграриям сократить расходы. При этом цены на сельхозпродукцию остаются стабильными, а ставки по кредитам снизились, заявил Андрей Гурьев.

Алексей Богомолов
 




На эту тему: