Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
27 апреля 2016, 14:57

Под Череповцом выставили на продажу одно из крупнейших предприятий района

Свиноферму СП «Уломский» в Коротовском поселении продают как непрофильный бизнес.

Объявление об этом появилось накануне на Avito.ru.

«Действующий свинокомплекс в Череповецком районе Вологодской области. Общее поголовье свиней 12 000 голов. В собственности вся необходимая недвижимость, земля и техника. Возможность дополнительного выкупа молочной фермы на 300 коров. Продается как непрофильный актив».

Контактное лицо Данил Викторович в телефонном разговоре пояснил, что допускается торг.

- Снижение цены возможно, это переговорный процесс.

Окупаемость бизнеса, по словам продавца, составляет около 10 лет.

- В среднем по году – порядка 10%. Средняя выручка – 15 миллионов в год. Рынок сбыта налажен.

По словам собеседника, у предприятия «есть текущая задолженность, но мы ее всю закроем» за счет продажи.

- Все будет продаваться чисто, без всяких долгов.

Из 160 млн. львиную долю – около 90 – составляет стоимость свиней, остальные 70 – цена недвижимости, земли и техники.

По словам Данила Викторовича, все свиньи здоровы.

- Стадо, в принципе, можно продать. Мы, когда высчитывали, взяли рыночную цену. Состояние недвижимости разное. Свинокомплекс не новый, советской постройки, 80-х годов. Но не рушится ничего, ремонта не требует. Часть свинарников обветшала, но они не используются, они не нужны для такого поголовья.

Между тем некогда процветающая свиноферма «Уломского», если верить районной газете «Сельская новь», после вступления РФ в ВТО получила проблемы.

«23 августа 2011 года можно считать черным днем для многих отраслей сельского хозяйства, а особенно для свиноводов. Закупочные цены за килограмм живого веса хрюшек упали с 86 рублей до 60 - 65. Одновременно в связи с неурожаем зерновых стоимость килограмма ячменя подскочила с 6,5 до 11 - 12 рублей. Эти перепады моментально отразились на положении предприятия. В «Уломском» возникла острая нехватка оборотных средств. Пришлось брать кредиты - сначала под 10,75% процента годовых, потом всё больше, сейчас эта цифра дошла до 15%. В итоге убыток предприятия за прошедший с тех пор период составил около 60 миллионов рублей», - сообщается в номере от 23 июля 2014 года.

К апрелю 2015-го, работников фермы, по данным наших коллег из газеты «Голос Череповца», заставляли «увольняться, чтобы не платить деньги по сокращению». Штат предприятия сократился. Свинокомплексу начали отказывать в кредитовании.

А это – скриншот судебного решения о взыскании с правопреемника АО «Уломское» - АО «ВЕГА МТЗ» - почти 83 млн. руб. по кредитному договору.

Как сообщили сегодня порталу Gorodche.ru в администрации Череповецкого района, сейчас «Уломский» существует как СП и работает стабильно.

- Финансовое положение у них нормальное, реализация стабильная. Зарплата выплачивается вовремя. В самом поселке Коротово безработица есть, но кто хочет работать, работу находит. Кто не хочет – ищет причину, - сообщила пресс-секретарь главы района Александра Ленева.

Алексей Богомолов