Принимаю условия соглашения.
Раздел Экономика
11 июля 2016, 07:37

«Встали в позу»: свинокомплекс «Ботово» может прекратить работу навсегда

Руководство предприятия отреагировало на штраф, наложенный Росприроднадзором.

Об этом заявило на встрече с череповецкими СМИ руководство Заксобрания области. Напомним, на ЗАО «Ботово» был наложен штраф на сумму более 30 млн.руб. на нарушение экологических норм – предприятие регулярно обвиняли в сбросе стоков в реку Ягорбу. Кроме штрафа, свинокомплекс обязали привести в порядок очистные сооружения.

- У предприятия есть обязанность провести серьезную модернизацию и реконструкцию, а по сути, построить заново очистные сооружения, - сказал вице-спикер ЗСО Алексей Канаев. - И собственник для себя принял решение, что эти работы проводить нецелесообразно.

Собственник ЗАО «Ботово» - московский холдинг «Черкизово» - пока заявил о приостановке работы свинокомплекса именно на период реконструкции очистных. Однако, по данным областных властей, речь идет о полной остановке его деятельности.

- Департамент сельского хозяйства и губернатор предпринимают серьезные усилия, чтобы войти в диалог с предприятием, - пояснил Канаев. – Понять, какое содействие, в том числе финансовое, можно оказать, чтобы сохранить предприятие. К сожалению, пока собственник на такой открытый и предметный диалог не идет. Обратная связь неустойчива. Снижается поголовье, все идет к тому, что предприятие с 1 января 2017 года прекратит работу.

В этом случае 160 работников «Ботово» пойдут на улицу. Как заявил спикер ЗСО Георгий Шевцов, предприятие хочет «загрязнять природу безнаказанно».

- Им предъявили штрафы, встали в позу. А нам важны и рабочие места, и продукция. Череповчане к ней привыкли. И мясокомбинат ее активно потребляет.

Председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСО Михаил Ставровский еще в декабре 2014 года провел на предприятии выездное заседание своего комитета. По его словам, очистные сооружения в «Ботово» архаичны и «дальше так продолжаться просто не может».

- «Водоканал» был готов взять на себя эту воду, «Ботово» отказалось. Также мы предложили, чтобы они подготовили письмо об использовании средств, наложенных как штраф, на модернизацию очистных сооружений. Надо найти баланс интересов. Правила очистки стоков должны выполняться. И нельзя потерять 160 рабочих мест.

Как пояснил порталу Gorodche.ru вице-спикер ЗСО Алексей Канаев, отрасль свиноводства сейчас рентабельна. И реконструировать очистные, по словам эколога Михаила Ставровского, можно «не так дорого». Но вопрос, сохранят ли собственники предприятие, остается открытым.

Загрязнения Ягорбы возле свинокомплекса происходили регулярно все последние годы. Последний сброс был замечен в середине июня.

P.S. Накануне очевидцы сообщили о навозных стоках и массовой гибели рыбы в Ягорбе выше поселка Тоншалово.

Алексей Богомолов