В РФ выросло число людей, довольных своим достатком

По данным социологов, жителям все больше нравится экономическое положение в стране.

Как сообщает mk.ru, согласно последним опросам фонда «Общественное мнение», число довольных в России растет на 5% в месяц. В частности, в августе количество недовольных состоянием российской экономики сократилось еще на 5% (с 45% до 40%), а 49% считают ситуацию в экономике удовлетворительной.

Как поясняет эксперт Михаил Зубов, такие результаты отчасти связаны с удешевлением некоторых продуктов, например, овощей.

«В течение двух недель цены на все виды продуктов в сумме падали, главным образом за счет овощей. Дефляция, по данным Росстата, составляла 0,1% за семидневку. Об этом рассказывали по телевизору. Однако потом цены снова пошли вверх, но этого голубой экран не заметил. А реальные доходы населения продолжали сокращаться, повышенный налог на недвижимость постепенно осваивал регионы, охватив уже 28 субъектов Федерации, почти везде дорожали транспорт и услуги ЖКХ. Рубль практически не падал, но в неминуемом его ослаблении после выборов, согласно той же социологии, был уверен практически каждый», - пишет он.

Обещанная пенсионерам небольшая разовая выплата ожидается только в 2017 году, когда неизвестно, что будет с рублем. Однако и этого вполне достаточно, чтобы еще 5% россиян убедились: жизнь налаживается.

Другой опрос - «Левада-Центра» - говорит о росте числа жалоб на работу правительства. Претензий к нему нет лишь у 7% населения, хотя даже в 90-е годы им были довольны 8%). 42% респондентов обвиняют правительство в неспособности справиться с ростом цен, 34% заявляет, что оно не заботится о социальной защите населения.

«Никакого особенного противоречия я не вижу, — пояснил «МК» парадокс удовлетворенности ухудшающейся жизнью политолог и социолог, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Мы — постсоветские люди. Мы умеем приспосабливаться к бедности практически на генетическом уровне. Особенно, когда жизнь ухудшается не резко, а постепенно. Изо дня в день. Не хватает денег на торт — можно есть конфеты, нельзя конфеты — перейдем на леденцы. И в какой-то момент покажется, что еще и лишние деньги остались. Сейчас мы наблюдаем то, что люди начинают привыкать к своему скромному состоянию, адаптируются к более низкому уровню жизни, а жизнь продолжается. Эта адаптация на фоне хорошей летней погоды и дала сокращение недовольства у пяти процентов. Почвой для более выраженного недовольства могла бы послужить альтернатива действующему политическому устройству. Но сейчас ее не видно. Среди кандидатов на грядущих выборах нет тех, кто бы предлагал что-то иное, большинство согласно с основными принципами проводимой политики.

- Против роста недовольства работает и закон Токвиля, - продолжает Бунин. - Этот великий французский историк сформулировал политологический закон, который гласит, что революции происходят не тогда, когда экономическая ситуация ухудшается, а когда начинает выправляться. Когда люди начинают жить лучше, то им сразу же хочется жить еще лучше. Французская революция, которую он описывает, произошла не в голодные годы, а в период, когда экономика в общем была неплохая. Общество стало выходить из кризиса, вздохнуло свободнее, освободилось от ежедневных проблем, связанных с нуждой, и появилось время подумать: кто виноват, что нам было так трудно? И вот в такой ситуации часто находится какой-нибудь виновник: король или кто-то еще.

По логике Токвиля, власть должна постепенно ухудшать уровень жизни, тогда она простоит вечно.

Михаил Белов



Источник фото: dobrocredit.ru



На эту тему: